ライターの坂本リエです。パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で、日本人初の総合優勝を果たした大澤秀一シェフの人気ベーカリー「Comme’N(コム・ン)」の初となる、お菓子ブランド「Comme’N MERINGUE(コム・ン メレンゲ)」が、2023年7月12日(水)に同店舗内にオープンしました。
今回はプレオープンに行ったので、ご紹介します。

大量の卵白を活かしたお菓子を作りたい

九品仏駅を降りてすぐの場所にあります。
スタイリッシュなComme’Nとは裏腹にComme’N MERINGUEはサックスブルーの外観がパリに来たかのような気持ちにさせてくれます。

飾られているこちらのメレンゲもなんと本物!
大澤シェフが自ら配置を考え、詰めていったそうですよ。

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こんなの見たことない!クッキーのようなメレンゲ

大澤シェフご本人にインタビューしました。

Q.なぜメレンゲをメインにしたお菓子ブランドにしたのですか。
「実家がパン屋さんで父がメレンゲを作っていて。そのメレンゲが僕自身好きだったんです。
日本のメレンゲは食べやすい大きさで販売されてますが、パリではこの大きさ(店頭に並んでいるもの)が一般的なんですよ。まるでクッキーのような感覚で食べてほしいです。

また、パン作りで卵黄をよく使うのですが、卵白が余ってしまっていて…。鶏インフルエンザの影響もあり、卵白を使いたいなと思ったんです。
この3つのことがあって、今回オープンすることになりました。」

Q.“いたずら好き”という商品名がとてもユニークですが、どういう想いが込められていますか?

「メレンゲってそのまま食べてもいいのですが、たとえばウッフ・デ・ロワはアイスに混ぜて食べると不思議な感覚になるんですよ。エスピエーグルは、パリではコーヒーに浸して食べるのが一般的だったり。
イタズラ(色々な食べ方を試す)しながら食べてほしいです。」「アレルギーがある方でも食べられるようにグルテンフリーのメレンゲもあります。ぜひ召し上がってみてください。」

ここで、私が選んだ商品をご紹介します。