『Ryoura』 オーナーシェフ 菅又亮輔のプロフィール

1976年新潟県生まれ。
高校卒業後お菓子の世界に入り、26歳で渡仏。 ノルマンディ、ローヌアルプ、アルザス、パリといった、フランス各地で3年にわたって修行。 帰国後は「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」にてスー・シェフを務め、エルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性、感性など、その奥深さを学ぶ。

2007年12月「ドゥー パティスリー カフェ」オープンからシェフパティシエを務め、2010年春には2号店「ドゥー パティスリー ア トウキョウ」を東京駅構内にオープン。看板商品のマカロン・ケークのほか、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となる。

 2015年10月世田谷・用賀に『Ryoura(リョウラ)』をオープン。オーナーパティシエを勤める。

著書:「マカロンスタイル」(誠文堂新光社)/「フィナンシェとアーモンドの焼き菓子」(日東書院本社)

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園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。