ソルトコーディネーター青山志穂さん監修、免疫力を高める塩レシピ

「減塩=健康」ではなく、健康維持のためには「適塩」生活が大切だと提唱するソルトコーディネーターの青山志穂さん。多忙な生活から体調を崩し移住した沖縄で塩に出会い、良質な塩を適量摂取することで、低体温からくる体調不良が改善されたのだそう。
書籍『免疫力を高める塩レシピ』(あさ出版)より、酷暑の夏を経てミネラル不足に陥り疲れた体を元気にしてくれる「塩レシピ」をご紹介!

パラパラ塩で旨味が引き立つ「トマトのシンプルパスタ」

<材料>

・セミドライトマト 8個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪 1本
・プチトマト 20個
・パスタ(乾麺) 160g
※パスタを茹でる用の塩は別途準備(水1リットルに対して10g)

<作り方>

1セミドライトマトは、包丁で叩くかミキサーにかけてペースト状に、にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取って輪切りに、プチトマトはヘタを取る。

2パスタを茹でる。

3フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れてから火をつけて弱火で熱し、香りを引き出したら取り出し、プチトマトを入れて炒める。

4プチトマトに火が通ったら火を止め、セミドライトマトと茹でたパスタを入れ、和えたらできあがり。

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辛味を抑えたあっさり家庭の味「塩麻婆豆腐」

<材料> 

・合い挽き肉 150g
・絹豆腐 1丁
・空心菜 200g
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 適宜
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・唐辛子  1片
★[水 250cc/塩 5g/ブラックペッパー 適宜]

<作り方>

1にんにく、しょうが、唐辛子をみじん切りにする。空心菜は茹で、豆腐は水切りしておく。

2フライパンにごま油を入れ、火をつける。ごま油が熱したら、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ香りが出るまで熱す。

3合い挽き肉を入れ、火が通ったら★を入れて混ぜ合わせる。

4水切りした豆腐を加え、フライパンの中で崩しながら全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。

5茹でておいた空心菜を加え、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。最後に、ごま油(分量外)をかけたらできあがり。

青山志穂さんの著書『免疫力を高める塩レシピ』(あさ出版)には、多彩なレシピのほか、塩を使った健康法、美容法など、塩と上手に付き合うためのヒントが満載。「適塩」生活で免疫力アップを目指そう。

Edit: Eriko Azuma

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