シャンパンにも合う!フルーツがキラメク技ありチーズケーキ/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

和光が作る、3種類のチーズとベリーを使った、見た目も鮮やかなケーキ。ふんわりとした口溶けとともに、フルーツの酸味とチーズの深みのある味わいが口の中に広がります。

銀座の景色に欠かせない、美しい時計塔は2022年で90年。歴史の深い和光にあるカフェで過ごすように、自宅でティータイムを楽しめる逸品をお取り寄せ♪

グランシェフ パティシエ兼シェフ ショコラティエの小熊 亮平さんは、2019年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本代表チームで銀賞をとった実力派。アントルメ・グラッセと氷彫刻を担当されました。

その小熊シェフが腕を振るう技ありケーキが、銀座・和光のオンラインショップで購入できるなんて幸せ!

氷菓も最高峰の腕をもつ小熊シェフの冷凍配送ケーキは、解凍後のフレッシュさも特徴。

キラキラとしたジュレをまとったイチゴやキウイなどのフルーツのビタミンカラーが元気をくれます。解凍しても、フルーツのみずみずしさも魅力。

切り分けると、中心にはベリーのコンフィチュールがとろりと溢れ、そこにもフランボワーズやグロゼイユ、カシスなどのベリーがたっぷり。

解凍したときに、フルーツから水分が出てしまうところを、ジュレやコンフィチュールが水分を守ったり、スポンジで水分を受け止め、離水したときに水っぽくならないように配慮されています。

このベリーのコンフィチュール+フレッシュベリー、アーモンドのスポンジ生地や、濃厚なクリームチーズのムース、サブレなどを忍ばせ、周りをふんわりとしたチーズのムースで包みます。

このチーズのムースがふんわり優しいだけではなく、シャンパンなどと合わせたい深い余韻。ブルーチーズを隠し味に使用しているので、後味にふっとチーズのコクと薫りが広がり、フルーツとの相性もたまらない。

みずみずしいフルーツが爽やかなチーズのケーキは、みんな大好きなはず。紅茶はもちろん、シャンパンと一緒に楽しみましょう。

フロマージュ フリュイ/WAKO