濃厚な味わい、でも軽い。イートイン限定シュークリームは必食の価値あり

シュークリームはイートイン限定です。一般的にテイクアウトできるシュークリームが、なぜイートイン限定?と思われるかもしれませんが、食べてみるとその理由がわかるはず。

オーダーが入ってからシュー皮をリベイクして、皮の香りとサクサク感を味わえるようにしているそう。そしてトロトロのディプロマットクリームを詰め、まさに「出来立てのシュークリーム」が提供されます。

ディプロマットとは、生クリームとカスタードクリームを合わせたものです。生クリームは合わせる際に泡立てるのが一般的ですが、「Le temps du goût(ル タン ドゥ グー)」 はあえて泡立てないのだとか。濃厚な味わいですが、液体のようにサラッと軽い口当たりで溶けてなくなるクリーム。これは確かに、テイクアウトではなく出来立てで食べたいシュークリームです。

「パティスリーのショーケースに並ぶ生菓子とは別のアプローチで、その場で食べる出来立ての味わいをもっと表現していき、自身もお客さんも楽しんでいけたらと思ってます」と山下さん。

使いたい素材を「これだ」と決めて、素材の特徴を細分化して、様々なアプローチを仕掛ける。当たり前に使うより、一手間かけてグレードアップさせる。パティシエとしてそんな楽しさを感じながら、日々お菓子作りに励んでいるそう。

紹介しきれませんが、他にもサブレやチーズケーキなど、素材の魅力と山下さんの技術がぎゅっと詰め込まれた珠玉のお菓子ばかり。オンラインショップでのお取り寄せは残念ながらありません。京都を訪れた際は、ぜひ足を伸ばしてみてください。

About Shop
Le temps du goût(ル タン ドゥ グー)
京都府京都市左京区一乗寺地蔵本町30-3
営業時間:10:00〜17:00
定休日:毎月インスタグラムにてお知らせ

あかざしょうこ

ウフ。編集スタッフ

メンバーの記事一覧

関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。