今回訪れたのは、京都の一乗寺。京阪線の終点「出町柳」で降りて、一両編成の叡山電鉄に乗り換えて3駅先。京都市街より少し足を伸ばさないといけないエリアです。周辺は大学があるため学生の街とも知られていて、ラーメン激戦区。そんな一乗寺に美味しい焼き菓子を作っているお店があると聞き、取材に行きました。

「ちょっと足を伸ばさないといけないけど、それだけの価値がある」と思わせてくれるハイレベルなお菓子ばかり。わざわざ行きたい「Le temps du goût(ル タン ドゥ グー)」のお菓子を紹介します!

目には見えないけど、確実に感じる「味わい」を楽しんでほしい

店主の山下さんは、パティスリーやレストランで修行を積んだ後、2023年6月に「Le temps du goût(ル タン ドゥ グー)」をオープン。フランス語で直訳すると”味の時間”ですが、山下さんは「嗜好の時」として、お菓子や珈琲といった嗜好品を通して、落ち着いた時間を楽しんで欲しいという想いを込めているのだとか。

お店に入ると10種類ほどの焼き菓子が並ぶ棚と、奥には一枚板のオシャレなカウンター席。山下さんの作業風景を見ながらコーヒーやイートイン専用のデザートが味わえます。

他にもテーブル席が3組。柔らかい日差しが差し込み、気持ちよく過ごせそうです。レストラン出身の山下さんがお酒好きで、お酒とお菓子を一緒に楽しんでほしいとのことでワインセラーも置いてあります。

こちらがテイクアウトで購入できる焼き菓子。カヌレやマドレーヌ、カカオのサブレといった定番の人気焼き菓子から、完熟バナナと焦がしバターのフィナンシェ「バルケットバナーヌ」や「生姜のパンドジェンヌ」など、なかなか出会えなさそうなものまで。

とても丁寧に解説してくれるので、迷ったらぜひ山下さんに質問してみてください!

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コーヒーと栗の相性が抜群♡滅多に販売されないタルトカフェ

最初に紹介するのは、「タルトカフェ」。自家挽きした珈琲豆を混ぜ込んだタルト生地の中に珈琲と栗の二種類、二層のアーモンドクリームに砕いた栗のコンフィが。コーヒーの渋みと栗の優しい甘みが驚くほどマッチしています。

タルトの表面には粗めに砕いたヘーゼルナッツと珈琲のクランブルを乗せて焼き上げており、仕上げにはローストしたナッツをチョコに混ぜて作る自家製のジャンドゥジャ・ノワゼットのショコラオレ。

「市販のコーヒー豆では苦味が強く、コーヒーの香りが不自然に感じてしまって。自家製で挽いてそのまま生地に抽出するイメージで使い、少し粗めの粉末がまた独特の食感と味わいを生んでます」と山下さん。

ここまで構成にこだわった焼き菓子にはめったに出会えません。聞けば、手間暇がかかるため店頭に並ぶことは珍しいのだとか。もし店頭で出会えれば、絶対手に入れてほしい逸品です!