ボリューム満点!ピーナッツクリームがたまらない“シマ模様”の「ゼブラパン」(沖縄)

沖縄といったら、オキコパンの「ゼブラパン」。黒糖シートと粒入りピーナッツクリームがサンドされたボリューム満点のこのパンは、長年にわたり、幅広い年代の方に愛されています。

ピーナッツバタークリームがとっても美味しく、一回食べたら手がとまらないです。見た目ほど重たい感じはなく、ピーナッツクリームが案外軽い印象です。

1980年頃、当時の職人の思いつきで試作したところ、おいしかったことから商品化に至ったと言われています。

横から見たパンの断面が“シマ模様”に見えたことから「ゼブラパン」と命名されたそうで、サンドされた面から2つにわけ、クリームの面を上側にし、トーストすると更においしくなりますよ。

取材協力/オキコ

Takuma

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