「星のや沖縄」で味わう春の極上イタリアン。料理を通して健やかな美へと導く特別コース

星野リゾートの各施設が多彩な季節の魅力を提案。今しかできない体験は、今だからできる体験。選りすぐりの情報をスタッフがご紹介!

料理を通して、健やかな美へ

沖縄で受け継がれる、琉球王朝時代からの交易がもたらした“医食同源”の教え「クスイムン」。クスイムンとは「バランスの取れた食事は薬になる」という考え方で、「星のや沖縄」ではそのクスイムンから着想を得た新たなディナーコースの提供を開始しています。


Kusuimun 小さな前菜

「琉球ガストロノミア〜Bellezza〜(ベレッツァ)」は亜熱帯の気候が育てる沖縄特有の食材を用いて、独自の文化や風土を表現するだけでなく、料理を通して健やかな美へと導く「星のや沖縄」だけの独創的なコース。栄養価の高い食材を用いて、イタリア語で「美」を意味する「Bellezza」に導きます。

「琉球ガストロノミア〜Bellezza〜 春のコース」
Kusuimun 小さな前菜 
Fiber 人参と車海老
Mineral 田芋のニョッキ キャビア 
Lycopene 鰹(かつお)とトマトの冷製カッペリーニ
Vitamin 豚肉ラグーのトンナレッリ
Collagen ミーバイのカルトッチョ  
Protein 牛フィレ肉の月桃包み焼き 
Polyphenol カカオのティラミス
β-Carotene タンカンのカッサータ

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田芋に鰹。沖縄ならではの食材

全9品のコースの中でも、琉球ガストロノミアを象徴する料理が「田芋のニョッキ キャビア」。


Mineral 田芋のニョッキ キャビア

琉球王朝時代から行事食と関わりが深く、縁起物として欠かせない「田芋(ターンム)」を伝統的なイタリア料理「ニョッキ」に仕立てました。田芋はカリウムや鉄分、ビタミンなどが豊富。濃厚なパルミジャーノソース、そしてプロシュートの塩味を移したミルクのフォームを絡ませた田芋のニョッキを、たっぷりとあしらったキャビアと共にお楽しみください。


鰹とトマトの冷製カッペリーニ

「鰹とトマトの冷製カッペリーニ」は春に島の近くへとやってくる「鰹」が主役。鰹はビタミンやタンパク質などさまざまな栄養素が豊富に含まれる魚で、抗酸化力が期待できる「リコピン」を含むトマトのジュレを合わせています。酒盗のうま味を利かせたソース、生姜(しょうが)のチップの燻製を使った香りをまとうプレゼンテーションと共に、春の恵みを堪能できます。


牛フィレ肉の月桃包み焼き

メインの肉料理は月桃の香りに癒やされながら、良質なタンパク質を頂く「牛フィレ肉の月桃包み焼き」。稲作が盛んな久米島で造られた味噌でマリネした牛フィレ肉のグリルを、焦げ目をつけた月桃の葉で包んでいます。島らっきょうのボイルやシマナーのソテーなど、食材の特性を活かした調理法で仕立てたガルニチュールにもご注目ください。


沖縄⾷材の可能性を日々探究する、「星のや沖縄」総料理⻑ 政井 茂(まさい しげる)

「トラベル・アンド・レジャー ラグジュアリーアワード アジアパシフィック 2023」の「Hotel Pools部⾨」で日本一に輝いたプールを有する「星のや沖縄」が贈る「琉球ガストロノミア〜Bellezza〜」春のコースは、2024年6月30日(日)までの期間限定。

春の沖縄は「うりずん」と呼ばれ、屋外のプールで過ごすのにもちょうど良い季節です。日中はうららかな春を楽しみ、夜は独創的なディナーコースを味わう、贅沢な春の沖縄旅行へと出かけてみませんか。

満開の桜に囲まれて。「OMO7旭川 by 星野リゾート」の春のアフタヌーンティー
お花のフルーツサンドにも注目。20周年を迎える春の祭典「回廊の花咲くリゾナーレ」へ