「秋バテ」おすすめレシピ!ビタミン豊富な「レモンはちみつ漬け」で季節の変わり目の疲労回復を

疲労回復レシピ2:鶏のレモンバター煮

鶏のレモンバター煮は、バターの香りが食欲をそそる一品。はちみつとレモンの効果で、野菜が煮崩れにくいのがポイントです。

じゃがいもとブロッコリーはビタミンCが豊富に含まれています。また、鶏肉には「イミダペプチド」という抗疲労成分がたっぷり。「今日はちょっと疲れたな」という日の夕食のおかずにどうぞ!

■材料(2人分)

レモンはちみつ漬け(輪切りレモン)……6枚
鶏もも肉……300g
玉ねぎ……1/2本
じゃがいも……中1個
にんじん……1/3本
ブロッコリー……1/3株
小麦粉……大さじ1
サラダ油……大さじ1
バター……10g
塩・粗びきこしょう……適量

【煮汁】

はちみつエキス(レモンはちみつ漬けのシロップエキス)……大さじ2
白ワイン……50cc
コンソメスープ……200cc
しょう油……小さじ2
塩・粗びきこしょう……適量

作り方・レシピ

1.鶏肉をひと口大に切る。塩・こしょうをしてから、小麦粉をまぶしておく。
2.野菜類をひと口大に切る。
3.小房に分けたブロッコリーを塩ゆでする。
4.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱する。1と2を炒めてから「煮汁」の材料を加えて、約10分煮る。
5.4に輪切りレモンと3を加えサッと煮る。

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疲労回復レシピ3:簡単!はちみつマドレーヌ 

※写真はイメージです

はちみつとレモンの甘酸っぱさを堪能できる簡単スイーツ、はちみつマドレーヌ。レモンの皮に含まれるビタミンC、βカロテン、カリウムは果汁の5~10倍ともいわれます。ぜひ皮まで丸ごといただきましょう。

■材料(6個分)

レモンはちみつ漬け(輪切りレモン)……8枚
はちみつエキス(レモンはちみつ漬けのシロップエキス)……大さじ3
ホットケーキミックス……100g
卵(Lサイズ)……2個
バター……90g
上白糖……50g

作り方・レシピ

1.バターは完全に溶かしておく。輪切りレモン2枚は細かく切る(※6枚は後で使うのでそのまま)。
2.卵を割ってボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。そこにホットケーキミックスと上白糖を入れて、だまにならないようにゴムベラでしっかり混ぜる。
3.オーブンを180℃に設定して予熱する。
4.2に溶かしたバターを一気に入れてよく混ぜる。そこに細かく切った輪切りレモンとはちみつエキスを入れて、よくなじむようにしっかり混ぜる。
5.クッキングシートを天板に敷き、マドレーヌの型に生地を流し入れて、オーブンで10分焼く。
6.生地の上に輪切りレモンを乗せ、さらに10分焼く。

※写真はイメージです

7.焼き上がりに、はちみつエキスをお好みで塗れば出来上がり。

疲労回復におすすめの「レモンはちみつ漬け」レシピ、いかがでしたか? どれも爽やかな甘酸っぱさで、食べやすいメニューばかりなので、季節の変わり目で食欲が出ないときに最適です。

ちなみに、料理にもお菓子にも使える「輪切りレモンはちみつ漬」は、ドリンクにプラスしてもおいしくいただけますよ。ぜひ試してみてくださいね!