今回は東京・港区で堪能できる極上スイーツを5店舗紹介します。“ライブ感”あるカウンターで楽しめるショートケーキや、大切な人にあげたいクッキー缶など目白押しです!

①何度でも食べたくなる純白無垢なショートケーキ「Patissiere Mayo」(六本木)

六本木に店舗を構える「Pâtissière MAYO(パティシエール マヨ)」。オープン数か月で予約困難になったカウンターデザート店。オーナーパティシエ・宮田真代シェフの快活な人柄は、来る人を虜に。季節の素材のおいしさを活かした出来立てのデザートを楽しむことができます。

中でも名物「できたてしょーとけーき」は、オープン当初から絶大な人気を誇ります。その場で生クリームを立てて、その場で生地を組み立て、のせていく。そしてケーキ台をくるくるっと回して生地にナッペしていく。なかなかお店でも見ることができない仕上げをこの“ライブ感”あるカウンターで楽しめるのが醍醐味。

【紹介記事はこちら】
常識を覆す「Pâtissière MAYO(パティシエール マヨ)」純白無垢なショートケーキ。連載:最高のショートケーキを求めて

About Shop
Patissiere Mayo
東京都港区六本木7丁目10−2 アートスケープ六本木3階
営業時間:18:00~21:00 完全予約制(90分制)、21:00~23:00(完全予約紹介制)
定休日:日・月・火
Instagram:@patissiere_mayo

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②芸能界からショコラティエに。罪悪感なくカウンターで味わえるスイーツ「Salon de μ」(白金台)

昨年秋にオープンした「Salon de μ」(サロン ド ミュー)。10代のころに芸能活動をしていたMiyuさんのお店です。昼間は優雅にお茶やシャンパンをいただきながら、夜はMiyuさんとおしゃべりしながらまるでBarにような感覚で楽しめる構成に。

ショーケースには、Miyuさんが最も得意とするボンボンショコラ、スペシャリテ「タルトタタン」をはじめとしたケーキの数々が並びます。ポイントは、すべてグルテンフリーでシュガーフリー。“お菓子を食べて罪悪感を感じないで欲しい”というMiyuさんの想いが込められています。

【紹介記事はこちら】
「Salon de μ (サロン ド ミュー)」(白金)芸能界からショコラティエに。麗しい世界観とお酒を楽しめるショコラサロン

About Shop
Salon de μ (サロン ド ミュー)
東京都港区白金台4丁目8−14 プラティーヌ A棟1階
営業時間:13:00~18:00、(紹介制)19:30~23:30
定休日:木曜日
Instagram:@salon_de.mew