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 ゴールデンウィークといえば、山に海に、行楽地へ、はたまた里帰りなど、お出かけに車移動を予定している人も多いと思います。ドライブは楽しいものですが、やはり渋滞に陥ると、なかなか進まずイライラしますよね。

 そんなときは、急がば回れ。開き直って寄り道をするというのも手です。そこで今回は、関東圏の幹線道路沿いに点在する、人気のロードサイドラーメン店を4軒ご紹介します。

・ラーメン山岡家
・おおぎやラーメン
・ラーメンショップ牛久結束店
・くるまやラーメン

 ぜひ立ち寄って、絶品ラーメンを体験してみてください。

ガツンとクセになる『ラーメン山岡家』の「特製ネギ味噌ラーメン」


『ラーメン山岡家 瑞穂店』

『ラーメン山岡家』は、北海道から九州まで、全国に168店舗を展開するビッグチェーン店。にもかかわらず、セントラルキッチンはどこにもなく、各店がスープからチャーシューに至るまで、すべて店内で手作りしているのがこだわり。


ラーメンは「醤油・味噌・塩」、「特製味噌」、「辛味噌」、「プレミアム」、「つけ麺」など

 ラーメンの種類はたくさんありますが、ベースとなるのは、店舗ごとに3日間炊き続ける豚骨100%の自家製スープ。そして麺は特製の極太ストレート麺、そして秘伝のタレ、オリジナルの豚脂で構成されています。


麺の硬さ、脂の量、味の濃さが好みで選べる

 特にオススメは「特製味噌ネギラーメン」。スープの液面には豚脂の膜が張り、キラキラ輝いています。具材は大判の海苔が3枚、角切りの「コロチャーシュー」、ホウレン草、そして千切りの白ネギがたっぷり。

 スープにさまざまな食材の旨味が溶け出し、ガツンと重厚感のある旨みと、後味にじんわりと甘味が広がります。なんとも深い味わい。


『ラーメン山岡家』の「特製味噌ネギラーメン」。こってりしているのにキレがあってくどくない

“山岡家の脂はこってりしているのにキレがある”と店内の壁にも書いてありますが、まさにその通り。こってりしているのにクドさはないので、レンゲが止まりません。

 ストレートの太麺は、ワシワシとしていて噛めば噛むほど麺自体の旨味が感じられ、スープの中でクタクタになった長ネギとのコントラストが最高。もはや時間よ止まれ! と思いたくなるほどの美味しさです。

●SHOP INFO

店名:ラーメン山岡家 瑞穂店

住:東京都西多摩郡瑞穂町武蔵205-1

>>『ラーメン山岡家』のもっと詳しい記事はこちら
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/93768/

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やさしい味が染みる『おおぎやラーメン』の「ネギ味噌チャーシューメン」


『おおぎや』の「ネギ噌チャーシュー麺」

 続いてご紹介するのは、群馬県を中心に、埼玉、栃木、長野、新潟にかけて計54件を展開している『おおぎやラーメン』。人気No.1メニューは、1972年の創業以来、一貫して味噌ラーメンです。とくに辛味ネギをたっぷりのせた「ネギみそラーメン」が大人気なんだとか。

「ネギみそチャーシューメン」は、チャーシュー4枚が重なるように横たわり、その横に辛味ネギ、コーン、そして下には大量のもやしが控えています。かなりのボリューム。


滋味深くまろやかな味わいのスープ

 豚ガラと鶏ガラでとったダシに、特製の味噌を合わせたスープは、脂がほとんど浮いていません。ニンニクのガツンとしたインパクトも強くなく、実に穏やかでまろやかな味わいです。スープに辛味ネギを沈めるとツンとしたシャープさが加わりますが、それでもベースがまろやかなので、さほど辛くはありません。

 自家製麺は中太。口当たりがつるつる&ムチッとしていて、まろやかなスープを過不足なく絡めとってくれます。


『おおぎや 埼玉伊那店』の外観

 また、無料でもらえる「生搾りにんにく」を投入すると、強烈なニンニク味が加わり、穏やかだったみそラーメンが、一気にガツンとパンチが効いた味わいに変化。卓上のラー油やお酢を少し回し入れたりと、自分好みにカスタマイズするのも楽しいです。

『おおぎや』のネギ味噌ラーメンは、ベースの味が濃厚すぎず、はたまた、にんにくや背脂などでキメキメの味になっていない分、自分好みに自由に味変ができるのが楽しい一杯です。

●SHOP INFO

店名:おおぎやラーメン 埼玉伊那店

住:埼玉県北足立郡伊奈町学園2-107

>>『おおぎやラーメン』のもっと詳しい記事はこちら
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/103504/