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ゴールデンウィークといえば、山に海に、行楽地へ、はたまた里帰りなど、お出かけに車移動を予定している人も多いと思います。ドライブは楽しいものですが、やはり渋滞に陥ると、なかなか進まずイライラしますよね。
そんなときは、急がば回れ。開き直って寄り道をするというのも手です。そこで今回は、関東圏の幹線道路沿いに点在する、人気のロードサイドラーメン店を4軒ご紹介します。
・ラーメン山岡家
・おおぎやラーメン
・ラーメンショップ牛久結束店
・くるまやラーメン
ぜひ立ち寄って、絶品ラーメンを体験してみてください。
ガツンとクセになる『ラーメン山岡家』の「特製ネギ味噌ラーメン」
『ラーメン山岡家 瑞穂店』
『ラーメン山岡家』は、北海道から九州まで、全国に168店舗を展開するビッグチェーン店。にもかかわらず、セントラルキッチンはどこにもなく、各店がスープからチャーシューに至るまで、すべて店内で手作りしているのがこだわり。
ラーメンは「醤油・味噌・塩」、「特製味噌」、「辛味噌」、「プレミアム」、「つけ麺」など
ラーメンの種類はたくさんありますが、ベースとなるのは、店舗ごとに3日間炊き続ける豚骨100%の自家製スープ。そして麺は特製の極太ストレート麺、そして秘伝のタレ、オリジナルの豚脂で構成されています。
麺の硬さ、脂の量、味の濃さが好みで選べる
特にオススメは「特製味噌ネギラーメン」。スープの液面には豚脂の膜が張り、キラキラ輝いています。具材は大判の海苔が3枚、角切りの「コロチャーシュー」、ホウレン草、そして千切りの白ネギがたっぷり。
スープにさまざまな食材の旨味が溶け出し、ガツンと重厚感のある旨みと、後味にじんわりと甘味が広がります。なんとも深い味わい。
『ラーメン山岡家』の「特製味噌ネギラーメン」。こってりしているのにキレがあってくどくない
“山岡家の脂はこってりしているのにキレがある”と店内の壁にも書いてありますが、まさにその通り。こってりしているのにクドさはないので、レンゲが止まりません。
ストレートの太麺は、ワシワシとしていて噛めば噛むほど麺自体の旨味が感じられ、スープの中でクタクタになった長ネギとのコントラストが最高。もはや時間よ止まれ! と思いたくなるほどの美味しさです。
●SHOP INFO
店名:ラーメン山岡家 瑞穂店
住:東京都西多摩郡瑞穂町武蔵205-1
>>『ラーメン山岡家』のもっと詳しい記事はこちら
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/93768/
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やさしい味が染みる『おおぎやラーメン』の「ネギ味噌チャーシューメン」
『おおぎや』の「ネギ噌チャーシュー麺」
続いてご紹介するのは、群馬県を中心に、埼玉、栃木、長野、新潟にかけて計54件を展開している『おおぎやラーメン』。人気No.1メニューは、1972年の創業以来、一貫して味噌ラーメンです。とくに辛味ネギをたっぷりのせた「ネギみそラーメン」が大人気なんだとか。
「ネギみそチャーシューメン」は、チャーシュー4枚が重なるように横たわり、その横に辛味ネギ、コーン、そして下には大量のもやしが控えています。かなりのボリューム。
滋味深くまろやかな味わいのスープ
豚ガラと鶏ガラでとったダシに、特製の味噌を合わせたスープは、脂がほとんど浮いていません。ニンニクのガツンとしたインパクトも強くなく、実に穏やかでまろやかな味わいです。スープに辛味ネギを沈めるとツンとしたシャープさが加わりますが、それでもベースがまろやかなので、さほど辛くはありません。
自家製麺は中太。口当たりがつるつる&ムチッとしていて、まろやかなスープを過不足なく絡めとってくれます。
『おおぎや 埼玉伊那店』の外観
また、無料でもらえる「生搾りにんにく」を投入すると、強烈なニンニク味が加わり、穏やかだったみそラーメンが、一気にガツンとパンチが効いた味わいに変化。卓上のラー油やお酢を少し回し入れたりと、自分好みにカスタマイズするのも楽しいです。
『おおぎや』のネギ味噌ラーメンは、ベースの味が濃厚すぎず、はたまた、にんにくや背脂などでキメキメの味になっていない分、自分好みに自由に味変ができるのが楽しい一杯です。
●SHOP INFO
店名:おおぎやラーメン 埼玉伊那店
住:埼玉県北足立郡伊奈町学園2-107
>>『おおぎやラーメン』のもっと詳しい記事はこちら
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/103504/