ここ数年、スイーツ界でも「健康志向」が高まりつつあり、米粉を使った商品が注目を集めています。米粉はグルテンを含まないだけでなく、米がもつ高い栄養価を摂取できます。今回取材に訪れたのは、兵庫県東灘区の御影というエリアにある、米粉を使ったスイーツを展開する「田田田堂(たたたどう)」。

お米は、スイーツにどう活かされているのか?オーナーの西田智祐さんに話を聞いてきました!

きっかけは「娘の食物アレルギー」…コロナで大量に余った有機酒米を米粉に!

「田田田堂」が生まれたのは、2022年のこと。始めはオンラインショップのみの販売だったそうで、実店舗は2023年4月にOPENしました。

「元々、会社としては30年近くニュージーランド産マヌカハニーの輸入販売事業をしていています。その商品の一つとしてマヌカハニーで作ったキャラメルソースをかけたナッツを販売したところ、反響があったんです。小麦粉を使わない焼き菓子もラインナップに加えていくと、その分人気も高まってきて、マヌカハニーから独立したブランドを立ち上げました」と、西田さん。


画像提供:ハニーマザー

”小麦粉を使わないこと”に力をいれるには、理由がありました。西田さんの娘さんが小麦・卵・乳のアレルギーを持つことをきっかけに、小麦・卵・乳を避ける食生活をせざるを得なくなったそう。

「食卓は自然と、洋食から和食中心になりますよね。始めは不便さも感じていたのですが、自分たちも体重が落ちたり、体調が良くなったり、どんどんヘルシーになっていくのを実感したんです」

小麦粉を使わない焼き菓子ブランドを本格的に展開する際、たまたま出会ったのが地元兵庫で「山田錦」というお米を生産する農家さん。「山田錦」は炊いて食べる一般的なお米ではなく、日本酒を作るためだけに生産されるお米。日本酒が好きな方なら誰もが知っている、最高級のお酒です。

「ちょうどコロナ期で、飲食店が営業を停止されている状況にあり、お酒も売れない時期でした。お酒が売れなければ、お米も売れない。農家さんの元には行き場を失った『山田錦』が大量にありました」


山田錦の有機米粉 1kg 1,980円(税込)

西田さんは600kgの米を農家から買い取り、製粉所で米粉に変えたそうです。オンラインショップで米粉を使った焼き菓子はもちろん、米粉そのものも販売し、無事に完売。世の中のグルテンフリーへの意識の高さを感じた、と西田さん。

「有機栽培された山田錦を、有機JAS基準で製粉しています。そして小分けと販売所である我々も厳しい基準をクリアしてJASマークを取得しました。生産・加工・販売まで安心を届けたい」

(広告の後にも続きます)

小麦・卵・乳・白砂糖は不使用。だけどスイーツ好きを満足させるクオリティを追求

2022年春からオンラインショップでグルテンフリーの焼き菓子を販売。2023年に完成した実店舗では、生菓子の提供もスタートさせました。ショーケースを覗くと、タルトを中心に季節のフルーツを使った生ケーキが並びます。

砂糖はてんさい糖を使用し、フルーツも国産果実を厳選。クリームは豆乳やアーモンドミルクから作られた植物由来のプラントベース。「田田田堂」に置かれる商品に、小麦・卵・乳は一切使われていません。


画像提供:ハニーマザー

小麦・卵・乳製品のコンタミネーション(混入)の可能性もゼロで、アレルギーの方にも安心してもらえるのだとか。

「最近では『パティシエをしていたが、小麦アレルギーになってしまって仕事を続けられなくなった』という人もいます。実は大人になってから小麦アレルギーを発症してしまうケースは珍しくありません」

バター不使用のバターサンド。有機アーモンドミルク、自家製カシューミルク、有機ココナッツミルクの3種の植物性ミルクをバランスよく配合することで、バターのコクが表現されています。また有機カカオバターも使われていて、バターの香りと口どけを再現。

ただ、小麦・卵・乳は不使用なので、食べたあともまったく重くなりません。開発にあたっては「バターサンド好きにも満足してもらえるように」とこだわったそうで、満足度がありました!

トマト、ピスタチオ、チャイ、黒胡椒、ターメリックといった素材を混ぜたサブレ各種、ガレットなどの焼き菓子、アソート缶が販売されています。甘さは控えめで、どちらかというとお酒に合いそうなサブレです。

他にも、甘酒の優しい甘さを感じるアイスクリーム、マヌカハニーを使用したパウンドケーキ、生米から焼いたパンなど、丁寧な開発研究のもと商品の幅を広げているそう。もちろん、オンラインショップでのお取り寄せも可能です。