無限に食べられる!キャベツ蒸しのレシピ10選

無限に食べられる!キャベツ蒸しのレシピ10選

蒸すことで甘みと旨みが増すキャベツ。この記事では、キャベツの蒸し料理レシピを10個厳選してご紹介します。レンジやフライパン、アルミホイルで作れるので、何も作りたくない日にも重宝しますよ。簡単に済ませたい日の晩ごはんや、ヘルシーに食べたいおつまみにいかがですか?

5. 旨み凝縮。春キャベツのポトフ風ホイル蒸し

春キャベツ 新じゃがいも 新玉ねぎ にんじん ウインナーソーセージ a. 白ワイン a. コンソメ a. 塩

エネルギー:213kcal
タンパク質:7.7g
脂質:11g
炭水化物:27.6g
糖質:18.2g
食塩相当量:2.7g

春キャベツや新玉ねぎなど、水分をたくさん含んだ春の野菜をホイルで包んで蒸し焼きにしました。旨みがギュッと詰まった野菜がおいしい!レンジでチンしたあとにホイルで包んで焼くだけなのでとっても簡単です。

6. 味付けこれだけ!豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し

豚バラ肉 キャベツ しょうが 塩昆布 酒 ごま油

エネルギー:321kcal
タンパク質:12.3g
脂質:26.6g
炭水化物:10.2g
糖質:6.9g
食塩相当量:1.3g

ざっくり手でちぎったキャベツと、豚バラ肉を塩こんぶといっしょに蒸し焼きにするだけ!時短で作れるので、お酒のおつまみやもう一品も欲しいときにも大活躍です!

関連記事: