1■のり塩ポテト

一つ目は、新じゃがを使った「のり塩ポテト」のレシピです。電子レンジを活用した時短レシピなので、忙しい朝にもピッタリ!?
【材料】
・新じゃがいも…500g(小サイズ約9個)
・片栗粉…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・青のり…小さじ1
・塩…適量
ザックリ説明すると、じゃがいもをよく洗って、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱。片栗粉をまぶして、ごま油で焼き、青のりと塩を振って完成! 付け合わせやおやつにおすすめです!
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2■新じゃがチーズサラダ

続いては、「新じゃがチーズサラダ」のレシピを紹介します。とっても簡単なので、作り置きにも!
【材料】
・新じゃがいも…中3個
・カッテージチーズ…100g
・マヨネーズ…大さじ1
・米酢…大さじ1/2
・あらびきブラックペッパー…小さじ1/2
・塩…少々
じゃがいもを1.5cm程度の角切りにし、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱。マヨネーズと米酢を加えて混ぜ、粗熱をとったらさらにカッテージチーズとブラックペッパー、塩を加えて完成! ちなみに冷蔵庫で3日ほど保存がきくそうですよ。
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