離乳食の食器を選ぶコツは?

離乳食の食器選びでは、赤ちゃんが安全に使える素材であることや、日常的に使いやすいかを確認しましょう。併せて、赤ちゃんが喜ぶようなデザインかどうかもチェックポイントです。
安全性につながる「素材」
赤ちゃんの使う食器は安全性を重視して選びましょう。素材は割れにくさがポイントです。プラスチック製や木製なら軽くて扱いやすい上、落としたりぶつけたりしても割れにくいです。赤ちゃんが食器をつかむようになってからも、安心して使えるでしょう。
陶器は、割れにくいタイプを選ぶと安全に使えます。食品の色やにおいが移りにくいため、長い期間使える素材です。ただし、ほかの素材に比べて重いため、赤ちゃん自身では持ちにくいかもしれません。
忙しいママの味方「便利家電への対応可否」
少しでも家事の負担を減らすには、電子レンジや食洗機に対応している食器を選びましょう。
電子レンジで温められるものなら、食器1つで離乳食が作れます。冷凍保存で作り置きしている場合も簡単に解凍でき、そのまま食卓に出せるため移し替える必要もありません。また、食べるのに時間がかかって冷えたときも、すぐに温められます。
食洗機に対応している食器は、洗う手間を減らせます。高温での洗浄もできるため、食器を清潔に保ちやすいのもメリットです。
見た目のこだわり「デザイン」
赤ちゃんが気に入るデザインの食器であれば、食事は楽しいものだと感じるきっかけになるでしょう。赤ちゃんが好きな色やキャラクターの食器を選ぶのがおすすめです。かわいいデザインの食器はママのモチベーションにもつながります。
また、食器の形状は使い勝手の良し悪しに関係します。離乳食初期はなめらかなポタージュ状の食材を少しずつ食べさせるため、小さくて深さのある食器がおすすめです。
後期になり、固形のメニューも食べられるようになると、プレートタイプが役立ちます。複数のおかずを盛り付けたり、手づかみ食べの練習にも使えたりと利便性の高い形状です。
離乳食初期から使える「器タイプ」

器タイプで深さのある食器は、離乳食初期から使いやすい形状です。成長してきたらデザートや副菜を入れるのに役立ちます。長く使える器タイプの食器を紹介します。
クラフト木の実「てのひら皿」
堅いカエデの木をくり抜いて作られた「てのひら皿」は、手触りのよい質感が特徴の食器です。角がなく厚みのあるデザインで、万が一落としても割れにくい作りのため、赤ちゃんが自分で食べるようになってからも安心して使えます。
器部分が2つつながっている形状で、おかゆと野菜というように2種類の離乳食を盛り付けるのにも便利です。成長したらヨーグルトとフルーツというように、デザート用にしてもよいでしょう。
・商品名:クラフト木の実「てのひら皿」
スナオラボ「木の器きのこのうつわ3点セット」
器・コップ・スプーンがセットになっており、器とコップを重ねるときのこの形になるかわいいデザインが特徴です。デザインの面白さから赤ちゃんの興味を引きやすいでしょう。
器のふちは緩やかに角度が付いており、離乳食をすくいやすいよう工夫されています。また器やコップの底に厚みがあるため倒れにくく、機能性も抜群です。
熟練の職人が手作りしている木製の器は、柔らかな口当たりで使い心地のよさを感じられます。
・商品名:スナオラボ「木の器きのこのうつわ3点セット」
ケユカ「抗菌離乳食小鉢 4個セット」
離乳食初期から活躍するプラスチック製の器のセットです。小さな器が複数あると、食材が混ざることなく赤ちゃんに食べさせられます。
器の底には突起が付いているため食材をすりつぶしやすく、離乳食作りにも便利です。以下に挙げる複数の方法で消毒でき、清潔を保ちやすいのも特徴といえます。
・煮沸消毒
・電子レンジ消毒
・薬液消毒
・次亜塩素酸ナトリウム液消毒
食洗機対応のためお手入れも簡単です。かわいいデザインとカラーで食事の時間がより楽しくなるでしょう。
・商品名:ケユカ「抗菌離乳食小鉢 4個セット」