おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

鮮やかな緑が映えて、料理に彩りを与えてくれる「菜の花」。ほのかな苦みがあって、ちょっぴり大人なイメージもありますね。そんな菜の花をおいしくいただく簡単レシピを3つ紹介します!

1■菜の花のおひたし

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

まずは定番中の定番「菜の花のおひたし」のレシピから。作り置きにもぴったりですよ。

【材料】(2人分)
・菜の花…1束(200g)
・しょう油…大さじ1/2
・顆粒和風だし…ひとつまみ
・水…50cc

【作り方】
(1)菜の花は根元を薄く切り落としてから茎と穂先に切り分け、茎の太いところは縦2等分に切る
(2)鍋に湯をわかし、茎を入れて30秒ほどゆで、穂先を半量加えて30秒ほどゆでて取り出し、残りの穂先も同様にゆでる
(3)冷水にとって水気をしぼり、横4cm幅に切る
(4)ボウルにしょう油、顆粒和風だし、水を入れて混ぜてから菜の花を加え、さらに混ぜて10分ほどおいてなじませる

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2■菜の花とわかめ、しらすのシンプルスープ

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

続いては、朝食にもおすすめのスープレシピ。おもな材料は菜の花、わかめ、しらすですが、具だくさんにしたいならきのこ類を入れてもよさそう!

【材料】(2人分)
・菜の花…50g
・わかめ(生でも塩蔵でも可)…20g

☆しらす干し…40g
☆水…500ml
☆酒…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆こしょう…少々
☆エクストラバージンオリーブオイル…適宜

【作り方】
(1)菜の花は根元の硬い部分を落としてざく切りにし、わかめは(塩蔵わかめの場合は塩抜きしてから)食べやすい大きさに切る
(2)☆を鍋に入れて沸かす
(3)(1)を加えて塩とこしょうで味をととのえる
(4)器に盛り、オリーブオイルをかけたら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。