旬のおすすめ養生野菜・食べ物
ぎんなん、かぶ、くわい
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白菜のゆず浅漬け
白菜のゆず浅漬け
簡単に作れて、本格的な味が楽しめます!ゆずの香りがさわやかな一品です。箸休めにも^^
材料
・白菜 4~5枚 一口大カット
・塩麴 大さじ2
・ゆず皮 千切り 少々
・袋 丈夫なもの
作り方
1、袋に材料を全て入れ、よくなじませる。
2、白菜を軽くつぶすようなイメージで上から体重をかけていく(4~5回程)この工程が食感と味のしみこみをよくするので、ぜひ行ってください。
3、袋の空気を抜いて、袋上部をクルクル回し止め、輪ゴムで止める。冷蔵庫で翌日から食べられます。
ポイント
日にちが経つにつれ、白菜から水分がでます。捨てて、また少し塩麴を足してゴムで止めてください。