大雪(たいせつ)の二十四節気発酵レシピ│ポリ袋と塩麹で作る「白菜のゆず浅漬け」など、旬レシピ5品

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白菜のゆず浅漬け




白菜のゆず浅漬け

簡単に作れて、本格的な味が楽しめます!ゆずの香りがさわやかな一品です。箸休めにも^^

材料

・白菜 4~5枚 一口大カット

・塩麴 大さじ2

・ゆず皮 千切り 少々

・袋 丈夫なもの

作り方

1、袋に材料を全て入れ、よくなじませる。

2、白菜を軽くつぶすようなイメージで上から体重をかけていく(4~5回程)この工程が食感と味のしみこみをよくするので、ぜひ行ってください。

3、袋の空気を抜いて、袋上部をクルクル回し止め、輪ゴムで止める。冷蔵庫で翌日から食べられます。

ポイント

日にちが経つにつれ、白菜から水分がでます。捨てて、また少し塩麴を足してゴムで止めてください。