大雪(たいせつ)の二十四節気発酵レシピ│ポリ袋と塩麹で作る「白菜のゆず浅漬け」など、旬レシピ5品

ブロッコリーと鶏むね肉のとろみ煮




ブロッコリーと鶏むね肉のとろみ煮

くず粉でとろみをつけます。ほっこり体があたたまる一品。

材料

・鶏むね肉 50g 一口大カット

・ブロッコリー 1/2房 一口大カット

・なめこ ひとつかみ

・塩麴 小さじ1

・くず粉 大さじ1 水に溶かしておく

a出汁 50cc

a醤油麹 大さじ1.5

aみりん 大さじ1

作り方

1、フライパンで鶏むね肉を塩麴と一緒に炒める。むね肉が固くなるため弱火で刺し水をし、フタをしてスチームで火を通す。

2、ブロッコリーとなめこを入れ、全体に火を通す。

3、aを全ていれ、全体になじませたら、くず粉を入れ、とろみが出たら火を止めて完成

ポイント

なめことくず粉のとろみで、冷めにくく、満足感もアップです。作り置きしても、再度温めればとろみが復活します。

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ブロッコリー茎と出し殻かつお節のつくだ煮




ブロッコリー茎と出し殻かつお節のつくだ煮

ブロッコリーの茎も美味しく食べましょう!千切りにすれば、美味しく食べられます^^

材料

・ブロッコリー茎 周りの皮は剥き、千切り

・出し殻かつお節 

・生姜 1片 みじん切り

・塩麴 小さじ1

・醤油麹 大さじ1

・ごま 少々

・七味 少々

作り方

1、フライパンに生姜とオイルを入れ、弱火で香りを出す。

2、ブロッコリー茎と塩麴を入れ、よく炒める。

3、出し殻かつお節を入れ、水分を飛ばすように炒める

4、醤油麹を入れ、全体に味が回ったらごまと七味をふって完成