ブロッコリーと鶏むね肉のとろみ煮
ブロッコリーと鶏むね肉のとろみ煮
くず粉でとろみをつけます。ほっこり体があたたまる一品。
材料
・鶏むね肉 50g 一口大カット
・ブロッコリー 1/2房 一口大カット
・なめこ ひとつかみ
・塩麴 小さじ1
・くず粉 大さじ1 水に溶かしておく
a出汁 50cc
a醤油麹 大さじ1.5
aみりん 大さじ1
作り方
1、フライパンで鶏むね肉を塩麴と一緒に炒める。むね肉が固くなるため弱火で刺し水をし、フタをしてスチームで火を通す。
2、ブロッコリーとなめこを入れ、全体に火を通す。
3、aを全ていれ、全体になじませたら、くず粉を入れ、とろみが出たら火を止めて完成
ポイント
なめことくず粉のとろみで、冷めにくく、満足感もアップです。作り置きしても、再度温めればとろみが復活します。
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ブロッコリー茎と出し殻かつお節のつくだ煮
ブロッコリー茎と出し殻かつお節のつくだ煮
ブロッコリーの茎も美味しく食べましょう!千切りにすれば、美味しく食べられます^^
材料
・ブロッコリー茎 周りの皮は剥き、千切り
・出し殻かつお節
・生姜 1片 みじん切り
・塩麴 小さじ1
・醤油麹 大さじ1
・ごま 少々
・七味 少々
作り方
1、フライパンに生姜とオイルを入れ、弱火で香りを出す。
2、ブロッコリー茎と塩麴を入れ、よく炒める。
3、出し殻かつお節を入れ、水分を飛ばすように炒める
4、醤油麹を入れ、全体に味が回ったらごまと七味をふって完成