冬にあたたまる!ゴールデンラテ
冬にあたたまる!ゴールデンラテ
生姜たっぷり体も心もあたたまる、ターメリックラテ。寒い日の朝におすすめ^^
材料(2人分)
・豆乳(またはアーモンドミルクなど) 400ml
・ターメリック 大さじ1
・すりおろし生姜 1かけ
・シナモン 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・カルダモンパウダー 1/4(なくても〇)
・ココナッツオイル 小さじ1(なくても〇)
・メープルシロップ 大さじ2~(お好みで)
作り方
1.小鍋で豆乳を温める。沸騰すると固まるため、弱中火で気をつけながら温める
2、材料をすべて入れよく混ぜる。
3、もしあればザルのお玉でよく混ぜ、ダマをなくす。
4、ザルのお玉で余分なものを取り除く
5、コップに注いでブラックペッパーを散らして完成!
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お麩のふっくら甘煮
お麩のふっくら甘煮
お麩で作る一品です。じゅわ~っと味がよくしみこんだお麩は、ごはんのおかずにぴったり!
材料
・お麩 15個~ お麩は水につけ軽く絞っておく
・ネギの青い部分 一口大カット
・くず粉 大さじ1
a醤油麹 大さじ1
aみりん 大さじ1
a出汁(お水) 大さじ3
・米油 大さじ2
作り方
1、フライパンにネギとオイルを入れ、弱火で香りを出す。
2、お麩にくず粉をまぶし全体につくようによく混ぜる
3、フライパンにお麩を入れ両面に火が通るように炒める
4、醤油麹とみりんとaを全て入れ煮切ったら完成
年末年始の食べ疲れは、免疫を落とし、疲れやすい体に
今回は、ゆずの香りを楽しめるレシピ、体を温める料理をご紹介しました。とろみは満足感を高めてくれ、体も温めてくれます。年末に向けて、ごちそうをいただくことが多い時期になりますが、食べ疲れは免疫を落とし、疲れやすい体になります。ぜひ、お家での手作りご飯も大切にして、冬の養生を心掛けていきましょう。
次の季節はいよいよ冬至。寒さは本格的になりますが、春の芽吹きの季節に向けて日の長さが徐々に長くなっていきます。今年は本当に大変な1年でした。みなさん力を合わせて、一緒に乗り越えていきましょう!