大雪(たいせつ)の二十四節気発酵レシピ│ポリ袋と塩麹で作る「白菜のゆず浅漬け」など、旬レシピ5品

冬にあたたまる!ゴールデンラテ




冬にあたたまる!ゴールデンラテ

生姜たっぷり体も心もあたたまる、ターメリックラテ。寒い日の朝におすすめ^^

材料(2人分)

・豆乳(またはアーモンドミルクなど) 400ml

・ターメリック 大さじ1

・すりおろし生姜 1かけ

・シナモン 小さじ1/2

・ブラックペッパー 少々

・カルダモンパウダー 1/4(なくても〇)

・ココナッツオイル 小さじ1(なくても〇)

・メープルシロップ 大さじ2~(お好みで)

作り方

1.小鍋で豆乳を温める。沸騰すると固まるため、弱中火で気をつけながら温める

2、材料をすべて入れよく混ぜる。

3、もしあればザルのお玉でよく混ぜ、ダマをなくす。

4、ザルのお玉で余分なものを取り除く

5、コップに注いでブラックペッパーを散らして完成!

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お麩のふっくら甘煮




お麩のふっくら甘煮

お麩で作る一品です。じゅわ~っと味がよくしみこんだお麩は、ごはんのおかずにぴったり!

材料

・お麩 15個~ お麩は水につけ軽く絞っておく

・ネギの青い部分 一口大カット

・くず粉 大さじ1

a醤油麹 大さじ1

aみりん 大さじ1

a出汁(お水) 大さじ3

・米油 大さじ2

作り方

1、フライパンにネギとオイルを入れ、弱火で香りを出す。

2、お麩にくず粉をまぶし全体につくようによく混ぜる

3、フライパンにお麩を入れ両面に火が通るように炒める

4、醤油麹とみりんとaを全て入れ煮切ったら完成

年末年始の食べ疲れは、免疫を落とし、疲れやすい体に

今回は、ゆずの香りを楽しめるレシピ、体を温める料理をご紹介しました。とろみは満足感を高めてくれ、体も温めてくれます。年末に向けて、ごちそうをいただくことが多い時期になりますが、食べ疲れは免疫を落とし、疲れやすい体になります。ぜひ、お家での手作りご飯も大切にして、冬の養生を心掛けていきましょう。

次の季節はいよいよ冬至。寒さは本格的になりますが、春の芽吹きの季節に向けて日の長さが徐々に長くなっていきます。今年は本当に大変な1年でした。みなさん力を合わせて、一緒に乗り越えていきましょう!