納豆菌最強伝説は本当?ナットウキナーゼの効果や乳酸菌との相性、販売中の納豆菌発酵食品のおすすめ

納豆菌や納豆アイテムの販売

パックの納豆をごはんにかける一般的な食べ方以外にも、最近では、気軽にそして手軽に納豆菌を摂取できる納豆関連フードが増えています。ここからは、今販売されている納豆菌や納豆関連商品をご紹介します。

コーヒー風味の納豆菌発酵食品「SOYFFEE」

特別栽培の大豆とピュアアラビカのコーヒー豆に独自の製法で風味をつけ、納豆菌で発酵させた大豆発酵食品「SOYFFEE」。大豆は北海道産のもの、コーヒー豆はラオス産のものが使用されています。

ご飯にかけるという食べ方ではなく、コーヒーの香りを活かしたホットサンドやデザート、サラダなどにかけても◎。様々な食べ方で大豆のタンパク質やナットウキナーゼといった栄養素が摂取できます。

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納豆菌ミルクチョコレート




納豆菌ミルクチョコレート

納豆菌が含まれた栄養価の高いクーベルチュールチョコレート。腸内フローラを整える納豆菌を生きたままの状態に保つため、パティシエが手作りで一つひとつ丁寧に仕上げました。なめらかな口当たりとあと味が特徴的な、美肌効果や整腸効果が期待できる「バイオチョコレート」です。

濃厚なチョコレート感に包まれて、カカオ豆の持つまろやかさとほのかな納豆の香ばしさが口の中に広がります。ミクロの世界で人を思う納豆菌研究者と、甘い幸せを生み出すチョコレート職人が完成させた作品をお楽しみいただけます。




納豆菌ミルクチョコレート

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納豆菌ポテトチップス




納豆菌ポテトチップス

生きた納豆菌と一緒に食べるポテトチップスは、国産ジャガイモ、焼き塩、納豆パウダーで仕上げられています。添加物を一切使用しておらず、生きた納豆菌が含まれいますので、整腸効果が期待できる健康的なお菓子です。納豆の香ばしい香りと、口の中に広がる納豆風味は、納豆好きにはたまらない商品です。




納豆菌ポテトチップス

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おつまみ納豆

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リーズドライによる納豆そのままの風味をベースに、3種類の味(プレーン、うすしお、黒糖)があります。納豆をフリーズドライすることで納豆特有の匂いやネバつきを気にせず、手でつまめるおつまみ納豆に。ビールのお供やサラダのトッピング、ご家族への健康や栄養バランスを考えたおやつにも。農薬・化学肥料不使用の国産大豆を使用しており、そのままの味をしっかり楽しめるよう保存料、着色料など一切使用しておりません。

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こな納豆

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納豆の風味を味わいながら、ほんの少しの粘り気がクセになる「こな納豆」は、化学調味料や合成着色料などは無添加、納豆をフリーズドライで粉末にした製品です。

いつもの食事にスプーン1杯かけるだけで、納豆の豊富な栄養まるごと、さらに納豆10パック分の納豆菌を手軽においしく摂ることができます。ご家族の健康管理や良好な腸内環境の維持にお役立てください。

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納豆の旬は1月って知ってた?「納豆のお年取り」「糸引き納豆の日」に食べたい!お正月の納豆レシピ

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参照文献・関連リンク

「図解でよくわかる発酵のきほん」(成文堂新光社)

納豆の健康効果 納豆の発酵と健康成分(おかめ納豆サイエンスラボ)

ポリアミンが若さをつくる(全国納豆協同組合連合会)

生活に身近な微生物の話(21)-納豆は乳酸菌やビフィズス菌の増殖に影響するのか-(筑波技術大学名誉教授 一幡良利)

納豆の健康効果(全国納豆協同組合連合会)

宇宙空間でも平気?納豆菌の強さとは(ネイチャー&サイエンス)