乳酸菌たっぷり♡「発酵ごぼう」の作り方│雨水(うすい)の二十四節気発酵レシピ

雨水の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

うるい、アーティーチョーク、明日葉、のびる、たらのめ、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、三つ葉、さやえんどう、アスパラガス、ウド、ふき

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

ふきのとう、からし菜、さんとうな、春ごぼう

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

菜の花、コウタイサイ、ブロッコリー、カリフラワー、チコリ、みぶな、水菜、小松菜

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雨水の旬食材

果物・フルーツ

デコポン、イチゴ、マンゴー カニエステル スターフルーツ いちご りんご キウイ ベビーキウイ 文旦 いよかん レモン

魚介類

かき ほたて はまぐり なまこ やりいか いいだこ えび かに イセエビ

ひらめ 白魚 キビナゴ ワカサギ キンメダイ さわら まだら そい くえ ニシン