「発酵ごぼう」のアレンジレシピ「発酵のり巻き」の作り方
「発酵ごぼう」のアレンジレシピ「発酵のり巻き」の作り方
発酵ごぼうをのり巻きの具として入れると、酸味と食感が加わって、より食べ応えのあるのり巻きになります!
材料
・小豆玄米(普通のご飯でも) 250g
・純米酢 15g
・みりん 15g
・塩 ふたつまみ
・ごま 大さじ1
中にいれる具
・発酵ごぼう 縦に4分割に切る
・小松菜 1/2束 塩ゆでする
・菜の花 1/2束 塩ゆでする
・人参 千切りひとつかみ 塩もみする
・納豆 1/2パック 醤油で味をつけておく
作り方
1、【すし酢をつくる】フライパンでみりんを煮切る。弱火で沸々してきたら、2分ほどでできます。純米酢と混ぜてすし酢の完成。
2、【酢飯をつくる】ボウルにお米とすし酢と塩、ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
3、【のりで巻く】のりの7~8割ほどまで米を敷き詰め、敷き詰めた米の半分の部分に具をのせていく。最後、巻くときに具を軽く抑えるので、一番上の具を触りやすい具にするといいです。(納豆は避けたほうがよい)
ポイント
盛り付けて上から醤油麹をのせると美味しそうに見えます。すし酢を多めに作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。3か月ほど保存できます!
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雨水の献立で小さな春を感じて
今回は雨水のレシピとして発酵ごぼうをご紹介しました。簡単に仕込みができて、冷蔵庫にストックしておくと大変便利なお漬物です。
日々、春を感じられる気候になってきました。山菜をはじめとした春の食材も出てきましたね。不安がちな日々ですが、小さな春を見つけて明るく毎日を過ごしていきましょう!