ネギの旨みと甘みが炸裂!「ネギ塩麴」のレシピ・作り方│啓蟄(けいちつ)の二十四節気発酵レシピ

啓蟄の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

ホワイトアスパラガス、アスパラガス、ふき、レタス、新玉ねぎ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

からし菜、さんとうな、うるい、アーティーチョーク、あしたば、のびる、つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、セロリ、山ウド、

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

菜の花、コウタイサイ、ふきのとう、ブロッコリー、カリフラワー、水菜、小松菜

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啓蟄の旬食材

果物・フルーツ

いちご、キウイ、りんご、はっさく、デコポン、文旦、たんかん、レモン

魚介類

あさり、ハマグリ、牡蠣、サザエ、北寄貝、エゾバイ、ホタルイカ、ヤリイカ、アオリイカ、イイダコ、甘えび、イセエビ、白魚、キビナゴ、二審、鰆、ブリ、タイ