啓蟄の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
ホワイトアスパラガス、アスパラガス、ふき、レタス、新玉ねぎ
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
からし菜、さんとうな、うるい、アーティーチョーク、あしたば、のびる、つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、セロリ、山ウド、
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
菜の花、コウタイサイ、ふきのとう、ブロッコリー、カリフラワー、水菜、小松菜
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啓蟄の旬食材
果物・フルーツ
いちご、キウイ、りんご、はっさく、デコポン、文旦、たんかん、レモン
魚介類
あさり、ハマグリ、牡蠣、サザエ、北寄貝、エゾバイ、ホタルイカ、ヤリイカ、アオリイカ、イイダコ、甘えび、イセエビ、白魚、キビナゴ、二審、鰆、ブリ、タイ