ネギの旨みと甘みが炸裂!「ネギ塩麴」のレシピ・作り方│啓蟄(けいちつ)の二十四節気発酵レシピ

「ネギ塩麹」のアレンジレシピ「あさりとネギ塩麴炊き込みご飯」の作り方




「ネギ塩麹」のアレンジレシピ「あさりとネギ塩麴炊き込みご飯」の作り方

あさりの出汁とネギ塩麴で炊いた旨味たっぷり炊き込みご飯です!

材料

・生米 2合

・お水450ml

・あさり 10個ほど

・ネギ塩麹 大さじ2

・スナップエンドウ豆 数個~(かざり用)

作り方

【下準備】

・あさり砂抜き

手軽な方法は50度ほどのお湯に洗ったあさりを20分漬けておく。素早く砂を吐き出してくれます

・スナップエンドウの準備

すじをとり、沸騰したお湯で2分ゆでザルにあげておく

1、お米を丁寧に洗う。450ml測ったお水を入れ浸水させる。(夏場は30分、冬場は60分を目安にしてください)

2、浸水が終わったら土鍋に移し、あさりと塩麴をいれ軽く混ぜフタをし、火にかける。

3、沸騰したら弱中火にして15分火にかける。

4、15分経ったら土鍋の音を聴く。パチパチと音がしたら火を止め、10分間蒸らす。

※パチパチ音がしなかった場合、30秒ずつ火にかける時間を延ばす。

5、蒸らし終わったら完成。下からさっくり優しく混ぜてご飯に盛る。

6、彩りにスナップエンドウをのせて完成

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調味料は完成したひとつの料理。美味しい調味料さえあれば、シンプルな調理でもごちそうに

今回は、啓蟄のレシピとしてネギ塩麴をご紹介しました。冬を乗り越え、甘みをたっぷり蓄えたこの時期のネギを使用した旨味調味料です。

調味料は完成したひとつの料理です。美味しい調味料さえあれば、シンプルな調理でもごちそうになります。長期間保存できるので、ぜひたくさん作って楽しんでみてください。

だんだんと春が近づいています。桜の季節もすぐそこ。気持ち新たに春を迎えましょう!