春爛漫♡塩のみでつくる「乳酸発酵ピクルス」の作り方│春分(しゅんぶん)の二十四節気発酵レシピ

春分の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

たけのこ、わらび、そらまめ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

からし菜、うるい、アーティーチョーク、あしたば、つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、ホワイトアスパラガス、アスパラガス、セロリ、山ウド、ふき、レタス、新玉ねぎ、

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

菜の花、ふきのとう、カリフラワー、小松菜

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春分の旬食材

くだもの

いちご、キウイ、りんご、はっさく、デコポン、文旦、たんかん、レモン

魚介類

あさり、ハマグリ、牡蠣、サザエ、北寄貝、エゾバイ、ホタルイカ、ヤリイカ、アオリイカ、イイダコ、甘えび、イセエビ、白魚、キビナゴ、二審、鰆、ブリ、タイ