春分の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
たけのこ、わらび、そらまめ
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
からし菜、うるい、アーティーチョーク、あしたば、つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、ホワイトアスパラガス、アスパラガス、セロリ、山ウド、ふき、レタス、新玉ねぎ、
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
菜の花、ふきのとう、カリフラワー、小松菜
(広告の後にも続きます)
春分の旬食材
くだもの
いちご、キウイ、りんご、はっさく、デコポン、文旦、たんかん、レモン
魚介類
あさり、ハマグリ、牡蠣、サザエ、北寄貝、エゾバイ、ホタルイカ、ヤリイカ、アオリイカ、イイダコ、甘えび、イセエビ、白魚、キビナゴ、二審、鰆、ブリ、タイ