清明の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
オクラ
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
うるい、アーティーチョーク、明日葉、のびる、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、三つ葉、さやえんどう、ホワイトアスパラガス、アスパラガス、セロリ、山ウド、ふき、レタス、新玉ねぎ、タケノコ、トマト、ソラマメ、新ごぼう、ジャガイモ、チンゲン菜
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
からし菜、さんとう菜、つくし
(広告の後にも続きます)
清明の旬食材
くだもの
いちご、びわ、アンデスメロン、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく
魚介類
あさり、はまぐり、ホタテ、シジミ、サザエ、ホタルイカ、白エビ、シャコ、きびなご、鰆、初カツオ、ニシン