材料は4つだけ!「発酵ハニー粒マスタード」の作り方│清明(せいめい)の二十四節気発酵レシピ

清明の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

オクラ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

うるい、アーティーチョーク、明日葉、のびる、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、三つ葉、さやえんどう、ホワイトアスパラガス、アスパラガス、セロリ、山ウド、ふき、レタス、新玉ねぎ、タケノコ、トマト、ソラマメ、新ごぼう、ジャガイモ、チンゲン菜

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

からし菜、さんとう菜、つくし

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清明の旬食材

くだもの

いちご、びわ、アンデスメロン、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく

魚介類

あさり、はまぐり、ホタテ、シジミ、サザエ、ホタルイカ、白エビ、シャコ、きびなご、鰆、初カツオ、ニシン