材料は4つだけ!「発酵ハニー粒マスタード」の作り方│清明(せいめい)の二十四節気発酵レシピ

発酵ハニー粒マスタードを使った発酵アレンジレシピ!「春ネギとマッシュルームのハニーマスタード炒め」




発酵ハニー粒マスタードを使った発酵レシピ!「春ネギとマッシュルームのハニーマスタード炒め」

発酵ハニー粒マスタードを入れるだけで、普段使いのお野菜も特別な一品になります!マスタードの香りとぷちぷち食感を楽しんで!

材料

・長ネギ 1本 3㎝カット

・マッシュルーム 10個~半分にカット

・塩麴 大さじ1

・にんにく 1かけ みじん切り

・発酵ハニー粒マスタード 大さじ1

・オリーブオイル 少々

・ブラックペッパー 少々

作り方

① フライパンにオイルとニンニクを入れ中火で香りを出す。

② 長ネギを入れ、甘い香りがするまでじっくり炒める。

③ マッシュルームと塩麴、マスタードを入れ、よく炒める

④ 皿に盛り付け、上からオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをかけて完成。

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春食材と発酵調味料で、春の訪れを存分に味わおう

どんどん春めいて、汗ばむ日があるようになってきましたね。入学式や入社式などの晴れやかな行事も多く、緊張からのストレスも受けやすい時期です。腸を丈夫にしておけば、体と心を強くでき、ストレスにもうまく対応できるようになります。腸を丈夫にするには、一度に大量に発酵食品を食べるのではなく、毎日毎食、少しずついただくのが効果的です。

ぜひ塩麴、醤油麹、酢、お味噌などの基本的な調味料を普段使いしましょう。それに加えて、今回ご紹介した発酵マスタードなどの手作り調味料を常備して、いろいろな料理に使ってみてください!