材料は4つだけ!発酵ハニー粒マスタード
発酵ハニー粒マスタードとは?
マスタードとは、ソーセージなどにつける、黄色くねっとりとした定番の調味料ですが、自宅でも簡単に作ることができます。マスタードシード、ビネガー、塩、はちみつをよく混ぜて、常温で2日間ほど発酵熟成すると完成です。冷蔵庫で半年ほど保存できます。ソーセージにはもちろん、お野菜、お肉やお魚にも合う万能発酵調味料です。
おすすめの食べ方
お好みでフードプロセッサーにかけて、粒を半分ほど潰しても、ねっとりとしたマスタードとしてお使いできます。
玉子焼きに!
玉子焼きを作るときに大さじ1ほど入れるとほんのりマスタードが香る玉子焼きになります。
ドレッシングに!
オイルと塩麴を同量まぜて、マスタードドレッシングとしても使えます。
ドレッシングに!
グリルしたお肉やお魚の上にかけても、また、フライパンで一緒に調理しても美味しくいただけます。
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清明の発酵レシピ「発酵ハニー粒マスタード」の作り方
清明の発酵レシピ「発酵ハニー粒マスタード」の作り方
材料
・粒マスタード 100g
・白ワインビネガー 100g
・はちみつ 大さじ2
・塩 大さじ1/2
・保存瓶
下準備
・保存瓶は煮沸消毒するか、アルコールで拭き除菌しておく。
作り方
清明の発酵レシピ「発酵ハニー粒マスタード」の作り方
清明の発酵レシピ「発酵ハニー粒マスタード」の作り方
① 瓶に白ワインビネガーと塩とはちみつを入れ、塩とはちみつが溶けるまで混ぜる。
溶けにくいので根気よく混ぜる
② 溶けたら、粒マスタードをいれてよく混ぜる。
粒マスタードは乾燥しているため、入れた直後はこのような状態ですが(写真)、数時間経つとふっくらしてきます。
③ よく混ぜたらフタを軽く締めて、2日間常温で置く。(かき混ぜる必要はありませんが、かき混ぜてもOKです)
④ 2日経ったら冷蔵保存に切り替えます。約半年間、保存できます。
発酵のポイントとトラブルシューティング
純米酢でも作れますが、白ワインビネガーの方が酸味が穏やかなマスタードが作れます。
もし分量分のビネガー(酢)をいれてもマスタードが吸って水分が足りないようであれば、マスタードがひたひたになるくらいビネガーを追加してください。