納豆から手作り!簡単「雑穀納豆」の作り方│立夏(りっか)の二十四節気発酵レシピ

立夏の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

おくら、ゴーヤ―、ズッキーニ、ピーマン

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

三つ葉、さやえんどう、アスパラガス、ウド、たけのこ、わらび、そらまめ、おかひじき、じゃがいも、じゅんさい、チンゲン菜、

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

さんとうな、うるい、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ふき、レタス、新玉ねぎ、

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立夏の旬食材

くだもの

メロン、さくらんぼ、びわ、ゴールデンキウイ、あまなつ、らいち、マンゴー

魚介類

ホタテ、しじみ、ほや、いか、ほたるいか、えび、カニ、しゃこ、初ガツオ、あじ、にしん、ハタハタ