立夏の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
おくら、ゴーヤ―、ズッキーニ、ピーマン
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
三つ葉、さやえんどう、アスパラガス、ウド、たけのこ、わらび、そらまめ、おかひじき、じゃがいも、じゅんさい、チンゲン菜、
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
さんとうな、うるい、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ふき、レタス、新玉ねぎ、
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立夏の旬食材
くだもの
メロン、さくらんぼ、びわ、ゴールデンキウイ、あまなつ、らいち、マンゴー
魚介類
ホタテ、しじみ、ほや、いか、ほたるいか、えび、カニ、しゃこ、初ガツオ、あじ、にしん、ハタハタ