納豆から手作り!簡単「雑穀納豆」の作り方│立夏(りっか)の二十四節気発酵レシピ

アレンジレシピ「雑穀納豆」の作り方




アレンジレシピ「雑穀納豆」

出来上がった納豆に、お好みの雑穀をいれて召し上がれ!

材料

・押し麦 大さじ1

・キヌア 大さじ1

・手作り納豆 200g

・醤油糀 大さじ1

・ごま少々

・ネギ少々

作り方

手作り納豆に押し麦、キヌアなどの雑穀を入れてよく混ぜる。上からお好みでゴマとネギをトッピングして完成。

ひとこと

納豆づくりに慣れてきたら、発酵段階で煮た大豆、押し麦、キヌアを入れて発酵させることもできます。その際は雑菌の混入に気をつけながら行ってください。他にも、ひよこ豆、枝豆、黒豆、レンズマメ、あわ、ひえ、もちむぎ、などほとんどの豆、雑穀で納豆を作ることができます。

豆はたんぱく質が多い豆だと作りやすいです。雑穀はそれ単体だと納豆にはなりにくいので、他の豆と混ぜて作ってみてくださいね!

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初夏の気配もちらほら!発酵食材で、自然の恵みを存分に味わおう

今回は手作り納豆をご紹介しました。自分でつくる納豆は感動ものです。香り豊かで、食感も市販品とは違います。簡単なのでぜひチャレンジしてみてください!大型連休が終わるといよいよ本格的に気温も上がり、初夏が到来します。季節の変わり目、ぜひ強い体づくりを継続していきましょう。