旬の新生姜で「紅しょうが」を手作り│夏至(げし)の二十四節気発酵レシピ

夏至の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

冬瓜、ずいき、新生姜

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

じゅんさい、さやいんげん、おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、キャベツ、にんにく、きゅうり、みょうが、茄子、枝豆

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

アスパラガス

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夏至の旬食材

くだもの

すいか、ゴールデンキウイ、夏ミカン、うめ、すもも、あんず、イチジク、びわ、さくらんぼ、ブルーベリー、めろん、パイン

魚介

ホタテ、うに、ほや、サザエ、岩ガキ、イカ、タコ、あゆ、すずき、シマアジ、カツオ、ホッケ