夏至の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
冬瓜、ずいき、新生姜
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
じゅんさい、さやいんげん、おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、キャベツ、にんにく、きゅうり、みょうが、茄子、枝豆
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
アスパラガス
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夏至の旬食材
くだもの
すいか、ゴールデンキウイ、夏ミカン、うめ、すもも、あんず、イチジク、びわ、さくらんぼ、ブルーベリー、めろん、パイン
魚介
ホタテ、うに、ほや、サザエ、岩ガキ、イカ、タコ、あゆ、すずき、シマアジ、カツオ、ホッケ