立秋の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
セロリ、さといも、まつたけ、れんこん
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
さやいんげん、きゅうり、ミョウガ、茄子、枝豆
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、にんにく、冬瓜
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立秋の旬食材
くだもの
もも、すもも、なし、イチジク、ぶどう、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、メロン、スイカ、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
ホヤ、うに、あわび、いか、すずき、カレイ、はも、あゆ、とびうお、ひらまさ