育てる発酵調味料「にんにく醤油漬け」の作り方│立秋(りっしゅう)の二十四節気発酵レシピ

立秋の旬野菜

立秋の旬野菜
立秋の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

セロリ、さといも、まつたけ、れんこん

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

さやいんげん、きゅうり、ミョウガ、茄子、枝豆

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、にんにく、冬瓜

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立秋の旬食材

立秋の旬食材
立秋の旬食材

くだもの

もも、すもも、なし、イチジク、ぶどう、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、メロン、スイカ、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

ホヤ、うに、あわび、いか、すずき、カレイ、はも、あゆ、とびうお、ひらまさ