発酵食品で夏バテ防止!管理栄養士が教える「夏の腸活おすすめレシピ12選」

その他の夏バテ対策のポイント7つ

夏バテには、大きく分けて「熱」(暑さ・湿度)と「水」(脱水)の2つの対策が必要です。腸活のポイントと併せて聞きました。

暑さ・湿度対策

ポイント1:体温調整

汗が出ずに熱が体内にこもると、熱中症になりやすくなります。熱をうまく発散するようにしま しょう。

ポイント2:体を休ませる

食べたものを栄養(代謝)にしていくためには、睡眠をとることが大事です。疲れやだるさを感じたら、休むようにしましょう。

ポイント3:胃腸に優しい食品を摂る

胃腸の機能が低下すると栄養素が吸収できません。腸だけでなく、胃にも優しい食品を摂るように心がけましょう。

ポイント4:栄養素を全体的に摂る

夏に摂ると良いとされているビタミンB群や豚肉だけでなく、その他の栄養素も十分に摂ることが大事です。

脱水対策

ポイント5:食事でも水分は摂れる

食事にも水分は含まれています。ごはんかパンか、また、野菜や汁物を摂っているかにもよりま すが、平均すると1日の食事から約1リットルの水分が摂れるので、何を食べたかを考えて水分摂 取量を考えると良いでしょう。

ポイント6:水分摂取量の目安

激しい運動や大量の汗をかく力仕事をしていなければ、1日1.2リットル程度の水分を摂りたいところですが、それが適量なのかは、おしっこの色で判断できます。濃ければ多めに摂るようにしてください。

ポイント7:食塩を摂る

きちんと食事をしていれば、食塩が不足することはあまりないので、心配はいりません。

やってはいけないこと

  • ファスティング(断食)やダイエットで「食べない」ことです。栄養素は摂りましょう。
    また、夏には食欲がなくなることもありますが、三城さんは「食事を抜かないように気をつけている」とのこと。「朝は、ヨーグルトだけでも口に入れる」そうです。
  • 清涼飲料水に含まれる砂糖は、体のだるさや夏バテにつながりやすく、また腸活にも良くありません。水分補給には、お水かお茶を飲むことをおすすめします。

(広告の後にも続きます)

腸活に効く!夏バテ撃退の簡単レシピ12選

管理栄養士三城さんの「これは特におすすめ!レシピ5選」

「夏バテ」「腸活」に特におすすめのレシピを三城さんに選んでいただきました。

ここで使用している「イヌリア 発酵するナチュラルイヌリン」は、腸内のビフィズス菌を発酵、増殖させる、チコリの根由来の「イヌリン」という食物繊維です。

「イヌリア 発酵するナチュラルイヌリン」や「ソイビオ豆乳ヨーグルト 」を活用して手軽に腸活を始めましょう!

●ファイバー&発酵!イヌリンとたまねぎと味噌のノンオイルドレッシング●

腸活に必須の「発酵食品」と「食物繊維」が一緒に摂れます。ディップしても。(三城さん)

[/lo_wide_image]

■材料

・イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)・・・24g
・たまねぎ・・・60g
・にんじん・・・20g
・味噌・・・16g
・穀物酢・・・大さじ1
・粉チーズ・・・4g

■作り方

①たまねぎと人参をすりおろし、イヌリアを加えてよく混ぜて、15分ほど置く。
②味噌・穀物酢・粉チーズを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。

●ダイエットにも取り入れたい!ごぼう+イヌリンで食物繊維たっぷりソイポタージュ●

夏バテにぴったり。水分や腸活に良い食物繊維を摂れます。(三城さん)

[/lo_wide_image]

■材料(2人前)

・ゴボウ・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・200cc
・固形スープの素・・・1個
・ローリエ・・・1枚
・イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)・・・12g
・豆乳(成分無調整)・・・200cc
・塩コショウ・・・適宜
・パセリ・・・少々

■作り方

①ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。玉ネギは薄切りにする。
②鍋にオリーブ油、ごぼう、玉ネギを入れてしんなりするまで弱火~中火で炒める。
③水、固形スープの素、ローリエを加え、蓋をして中火で約15分間煮る。
④ローリエを取り出し、イヌリアを加えて全体になじませる。
⑤5分ほど置き、粗熱が取れたところでミキサーに移してなめらかになるまで攪拌 する。
⑥【⑤】を鍋に戻して豆乳を加え、よく混ぜさっと温める。塩、コショウで味を調えて器に盛る。
⑦みじん切りにしたパセリを飾る。

●お砂糖の代わりのイヌリンでクリーミーアボカドシェイク●

補食として、また脱水予防として優秀。食物繊維やビタミン、適度な糖質、アボカドなどの良質な脂質など栄養素がたくさん入っています。(三城さん)

■材料(1人前)

・アボカド・・・1/2本
・バナナ・・・1本
・牛乳・・・150ml
・イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)・・・12g

■作り方

①ミキサーに材料を全て入れ、滑らかになるまで混合する。

●ブルーベリーとラズベリーの豆乳ヨーグルトアイスバー●

乳酸菌や食物繊維が摂れて腸活に役立ちます。簡単にできるのもポイント。おやつにいかがでしょうか。(三城さん)

■材料(6本分)

・ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖・・・400g
・グラニュー糖・・・60g
・ブルーベリージャム・・・40g
・ラズベリージャム・・・40g

■作り方

①「ソイビオ豆乳ヨーグルト」にグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
②【①】にブルーベリージャムとラズベリージャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。マーブルにするため、均等に混ぜ合わせないのがポイント。
③お好みの型に流し込み蓋をして、アイスの棒を差し込み冷凍庫で冷やし固める。
④型から取り出して、できあがり。アイスを取り出す時は、型ごと水に浸けてから手で少し温めて棒を引っ張ると取り出しやすいです。

●豆乳ヨーグルトとトマトのスープ●

便秘気味という人には、油が入っているのでおすすめです。その他にも腸活にもなり、水分も摂れます。(三城さん)

■材料(1人前)

・ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖・・・大さじ6
・トマトジュース(無塩)・・・200g
・ポッカレモン100・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
・パセリ、バジルなど・・・適量(お好みで)

■作り方

①鍋に「ソイビオ豆乳ヨーグルト」とトマトジュースを加え、中火で約3分温める。
②「ポッカレモン100」を加え、塩・こしょうで味を調整する。
③器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
④お好みでバジル等で飾り付けをして、できあがり。

その他おすすめレシピ紹介

●満腹感しっかりイヌリン入りさわやかグリーンスムージー●

[/lo_wide_image]

■材料(1人前)

・イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)・・・10g
・バナナ・・・60g
・小松菜・・・40g
・レモン汁・・・15cc
・冷水・・・50cc

■作り方

①バナナは皮をむき2~3cmに切り、小松菜はざく切りにします。
②ミキサーにバナナ、小松菜、レモン汁、冷水、イヌリアをいれて攪拌します。
③グラスに注ぎ、レモンの輪切りを飾って完成です。

●濃厚なバーニャカウダー風ディップの最強の食物繊維たっぷりサラダ●

[/lo_wide_image]

■材料

・イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)・・・20g
・牛乳・・・100cc
・にんにく・・・3g
・マヨネーズ・・・26g
・ごま油・・・2g
・食塩・・・小さじ1/4
・胡椒(白または黒)・・・少々
・お好みの野菜・・・適量

■作り方

①鍋に牛乳とイヌリアを入れてよくかき混ぜ、火にかけて溶解させ、冷蔵庫で冷却してクリーム状にする。
②にんにくはすりおろしにする。
③【①】、【②】、マヨネーズ、ごま油を加えて滑らかになるまでよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
④お好みの野菜やパンにつけていただく。

●ベリー豆乳ヨーグルトスムージー●

■材料(1人前)

・ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖・・・200g
・水・・・100cc
・ミックスベリー(冷凍)・・・100g
・はちみつ・・・大さじ1杯
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

■作り方

①ミックスベリーは飾り用に少量とっておく。
②ミキサーに材料全ていれて滑らかになるまで攪拌する。
③グラスに注ぎ、とっておいたベリーを飾る。

●オープンフルーツサンド●

■材料(1人前)

・食パン・・・2枚
・水切り豆乳ヨーグルト・・・80g
・グラニュー糖・・・10g
・お好みのフルーツ・・・適量

■作り方

①水切りした「ソイビオ豆乳ヨーグルト」にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
②食パンに【①】の豆乳ヨーグルトを均等に塗る。お好みのスライスフルーツを敷き詰めてから、パンのミミを切り落とし食べやすい大きさにカットして、できあがり。

※水切り豆乳ヨーグルト作り方

1.「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン 無糖」をお好みの量用意する。
2.ざるにガーゼを敷き、その上に【1】を入れる。
3.ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。
4.お好みの硬さになったらできあがり。

●イヌリンでしっとりもっちりブランファイバーブレッド●

[/lo_wide_image]

■材料(5個分)

・強力粉・・・70g
・全粒粉・・・70g
・イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)・・・30g
・インスタントドライイースト・・・1.5g
・水・・・85g
・食塩・・・2g
・砂糖・・・5g
・オリーブ油・・・5g

■作り方

①ボウルに強力粉、全粒粉、イヌリア、イーストを入れ混ぜ合わる。
②ぬるま湯に砂糖、塩を入れ、よく溶かした中にオリーブ油を加え【①】に入れ ゴムベラでよく混ぜ、水分が無くなったら台に出し滑らかになるまでこねる。
③ボウルに戻しラップをかけて40℃で50分第1次発酵させる。
④【③】を軽くガス抜きし5等分にて丸め、ラップをかけ10分間ベンチタイム。
⑤【④】を丸め直し天板におきふんわりラップをかけ、40℃で40分第2次発酵。
⑥【⑤】にたっぷり霧を吹き180℃で15分焼成。

●きな粉と黒みつのバナナ豆乳ヨーグルト●

■材料(1人前)

・ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖・・・100g
・きな粉・・・お好みの量
・黒みつ・・・お好みの量
・バナナ・・・半分~1本

■作り方

①バナナは輪切りで薄くスライスする。
②「ソイビオ豆乳ヨーグルト」を器に盛り付ける。
③バナナをトッピングする。
④お好みの量のきな粉、黒みつをかけたら、できあがり。

●アボカドとりんごの豆乳ヨーグルトサラダ●

■材料(2人前)

・アボカド・・・1個
・りんご・・・1/2個
【A】ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖・・・50g
【A】エクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
【A】ポッカレモン100・・・小さじ1
【A】塩、ブラックペッパー・・・少々

■作り方

①ボウルに【A】を混ぜる。
②アボカドは2cm角、りんごは8mm厚さのいちょう切りにし、【①】のボウルに入れて和える。