発酵食品で夏を乗り切ろう(まとめ)
発酵食品は、善玉菌の餌になる乳酸菌を多く含む食品で、胃腸の消化力・吸収力・排出力を高めてくれる、腸活に欠かせない食品です。発酵食品を毎日取り入れて、暑さで弱った体を元気にしましょう。
上記でご紹介した腸内のビフィズス菌を発酵、増殖させる、天然のチコリ根由来の食物繊維「イヌリア 発酵するナチュラルイヌリン」や「ソイビオ豆乳ヨーグルト 」を活用すれば手軽に腸活ができます。
発酵食品で体をいたわりながら、栄養をしっかり吸収する。いつもの食材にプラスオンアイテムでレシピを活用し、夏バテを撃退しましょう!
◎レシピでご紹介した商品
イヌリア 発酵するナチュラルイヌリン
“発酵する”とは?
発酵とは善玉菌などの微生物がヒトに有益な物質を作り出すことです。「イヌリア 発酵するナチュラルイヌリン」にはイヌリンが含まれます。イヌリンは大腸内のビフィズス菌のエサになり、短鎖脂肪酸を産生します。イヌリンがビフィズス菌のエサになり有用物質を産生することを“発酵する”と表現しています。
イヌリア 発酵するナチュラルイヌリンの用途
■ナチュラル&ヘルシー
・天然由来の食物繊維を手軽に
・砂糖や脂肪の代わりに使って糖質・脂質オフ
■よりおいしく
・味に深みやコク、ボディ感をプラス!
・自然な甘みをオン!
・雑味、金属味などをマスキング
■食感に貢献!
・なめらかな口当たり、しっとり保湿
・ふわふわ、もっちり、ざくざく等食感アレンジ
・ゲル化・増粘効果をいかしたとろみ付け
- 4種の生きた乳酸菌で発酵
- 低脂肪、コレステロールゼロ
- 低糖質(100g当たり5.0g未満を低糖質としています。)
- 食物繊維(イヌリン)入り
- なめらかな食感で、クセのない味わい
- 吸収しやすいイソフラボン含有(吸収しやすいアグリコン型イソフラボンが乳酸菌で発酵されることで増えています。)
イソフラボンと乳酸菌をWで摂取できる、無糖の「豆乳ヨーグルト」です。
クセのないまろやかな味わいなので、フード、デザート、ドリンクなど幅広いメニューに使えます。
一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会代表理事
食の相談窓口 San-CuBic代表
女性の健康プロジェクト「HER-SELF」理事
パーソナル管理栄養士 ダイエットコンサルタント
三城円(さんじょうまどか)
病院勤務後、筑波大学大学院修士課程修了(体育学)。
自身のダイエット・摂食障害の経験から、食に悩む方々に向け「食べるダイエット」を基本とした食事の大切と内臓力を高める食べ方を伝えている。
くわばたりえの産後復帰ダイエットをはじめ、一般の方向けのダイエット、摂食障害(予防)サポートのほか、アスリートの食事サポートなど食事コンサルティングを実施。企業での健康経営セミナーやアプリケーションなどの考案・監修のほか、メディア出演多数。
三城円著「1週間で体が変わる 食べながらやせるすごい方法(サンマーク出版)」
■「HER-SELF女性の健康プロジェクト」とは
女性個人と働く環境を整える企業の双方へのアプローチで、健康と経済に貢献するプロジェクトです。
HER-SELFには2つの想いを込めています。
- 「herself=女性自身」が健康でいきいきと活躍できる世の中を作りたいという想い
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HER=女性個人 と、女性を取り巻く周囲の人々を表す言葉の頭文字、S.E.L.F.を合わせ、さまざまなステークホルダーとのパートナーシップで女性の健康を実現していくという想い
S= Society(社会)
E=Employer(雇用主、企業)
L=Life Partner(パートナー)
F=Family and Friends (家族や友人)