わさび漬けアレンジレシピ②わさび漬けの白和え
材料
厚揚げ 1枚
わさび漬け 大さじ1/2
醤油 小さじ1
キビ糖 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
人参 1/4本
ほうれん草 2~3株
醤油・みりん 各小さじ1/2
作り方
① ほうれん草は茹でて水切りし食べやすい大きさに切っておきます。
② フライパンに油を温め、千切りにした人参と①を炒め、醤油・みりん・で調味し水分を飛ばします。
③ 厚揚げは、皮の部分を薄く切り落とし、すりこぎで潰して調味料を加えてよく混ぜます。
④ ③にわさび漬け加えて馴染ませます。
⑤ ④に②を加えてよく混ぜ、すりごまを加えます。
※厚揚げの皮は、油揚げのように使えます。お味噌汁などに使ってください。
わさび漬けアレンジレシピ③簡単!菜の花のわさび漬け和え
菜の花がない場合は、その他の野菜(春菊、小松菜など)を使ってもおいしいです。
材料
菜の花 1/2束
わさび漬け 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
作り方
① 菜の花は、歯ごたえが残るように茹でて水にさらします。
② ①を食べやすい大きさ切ります。
③ ボウルにわさび漬け、めんつゆ、菜の花を入れて和えれば出来上がりです。
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わさび漬けのアレンジレシピを試してみて♡
今回は、そのまま食べる以外のわさび漬けのアレンジレシピをご紹介しました。ごはんに乗せたり、おつまみだけではないわさび漬けの食べ方、ぜひ試してみてくださいね!