瓶で仕込む発酵保存食レシピ【啓蟄編】麹ヤンニョム・即席ニラキムチ・カクテキの作り方

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ①「即席ニラキムチ」

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ①「即席ニラキムチ」
「麹ヤンニョム」アレンジレシピ①「即席ニラキムチ」

材料

・ニラ 1束 2㎝に切る
・ごま油 大さじ2
・麹ヤンニョム 大さじ2.5~

作り方

1、ニラは生のままカットしボウルに入れる
2、麹ヤンニョムとごま油を入れよく混ぜる
3、ビンに詰めて完成
※冷蔵庫で10日ほど保存可能です。

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「麹ヤンニョム」アレンジレシピ②「即席カクテキ」

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ②「即席カクテキ」
「麹ヤンニョム」アレンジレシピ②「即席カクテキ」

材料

・大根 10㎝~ 1,5㎝の角切りにする
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・麹ヤンニョム 大さじ3

作り方

1、ボウルに大根と塩を入れよく混ぜて20分ほど放置する。
2、水で洗い、よく水気をとる。(キッチンペーパーなどで拭いてもOK)
3、麹ヤンニョムとごま油を入れよく混ぜる
4、ビンに詰めて完成
※冷蔵庫で10日ほど保存可能です。