瓶で仕込む発酵保存食レシピ【春分編】ザワークラウトのアジア風・コールスロー風の作り方

アレンジレシピ「コールスロー風ザワークラウト」の作り方・レシピ

「コールスロー風ザワークラウト」
「コールスロー風ザワークラウト」

材料(作りやすい分量・1kgほど)

・キャベツ 半玉 細い千切り
・玉ねぎ 1/2玉 薄いくし切り
・紫玉ねぎ1/2玉 薄いくし切り
・にんじん 1本 グレーターですりおろす
(チーズをすりおろすグレーターはあると便利です。なければ千切りにして2㎝の長さにカット)
・セロリ 茎の部分1本 薄く切る
・りんご 1/2玉 グレーターですりおろす
・ドライマスタードシード 大さじ1
・生姜 1片 みじん切り
・ブラックペッパー パウダー小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・塩 すべての食材の総量の3%

必要な道具

・大き目の清潔なボウル
・チーズグレーター
・すりこぎ
・清潔な瓶

下準備

・使う道具を清潔にしておく(消毒スプレーがあれば便利です)。
・全ての食材をきざむ。有機栽培や自然栽培の野菜であれば皮ごと入れ、そうでなければ皮をむいて入れましょう。

作り方

1、大き目のボウルにすべての食材を入れる。

大き目のボウルにすべての食材を入れる
大き目のボウルにすべての食材を入れる


2、総量を測り、3%の塩を入れてよく混ぜる。20分常温で放置する(真夏のときは雑菌が増えないように冷蔵保存が安心です)。

3、瓶に詰める。すりこぎを使いながら野菜に圧力をかけ、ジュースが野菜よりも上にくるように詰める。

瓶に詰める
瓶に詰める
ジュースが野菜よりも上にくるように詰める
ジュースが野菜よりも上にくるように詰める

4、詰め終わったらフタをして完成。もしジュースが足りないようであれば、3%の塩水を作って上から注ぎ、塩水下になるようにする。上から大根や白菜でフタをすると安心です。

※発酵のさせ方、トラブルシューティングはアジア風ザワークラウトと同じです。

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食べ方いろいろ

・スープに入れて酸味&旨味足しに
・アジア風のザワークラウトにはごま油、コールスロー風のザワークラウトにはオリーブオイルをまわしかけると食べやすくなります。
・パンやトルティーヤにお肉と一緒に挟んで
・カレーの付け合わせに
・海苔巻きに挟んで

どちらのザワークラウトもそのままで美味しいですが、いろいろアレンジして楽しくいただきましょう!