アレンジレシピ「コールスロー風ザワークラウト」の作り方・レシピ
材料(作りやすい分量・1kgほど)
・キャベツ 半玉 細い千切り
・玉ねぎ 1/2玉 薄いくし切り
・紫玉ねぎ1/2玉 薄いくし切り
・にんじん 1本 グレーターですりおろす
(チーズをすりおろすグレーターはあると便利です。なければ千切りにして2㎝の長さにカット)
・セロリ 茎の部分1本 薄く切る
・りんご 1/2玉 グレーターですりおろす
・ドライマスタードシード 大さじ1
・生姜 1片 みじん切り
・ブラックペッパー パウダー小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・塩 すべての食材の総量の3%
必要な道具
・大き目の清潔なボウル
・チーズグレーター
・すりこぎ
・清潔な瓶
下準備
・使う道具を清潔にしておく(消毒スプレーがあれば便利です)。
・全ての食材をきざむ。有機栽培や自然栽培の野菜であれば皮ごと入れ、そうでなければ皮をむいて入れましょう。
作り方
1、大き目のボウルにすべての食材を入れる。
2、総量を測り、3%の塩を入れてよく混ぜる。20分常温で放置する(真夏のときは雑菌が増えないように冷蔵保存が安心です)。
3、瓶に詰める。すりこぎを使いながら野菜に圧力をかけ、ジュースが野菜よりも上にくるように詰める。
4、詰め終わったらフタをして完成。もしジュースが足りないようであれば、3%の塩水を作って上から注ぎ、塩水下になるようにする。上から大根や白菜でフタをすると安心です。
※発酵のさせ方、トラブルシューティングはアジア風ザワークラウトと同じです。
(広告の後にも続きます)
食べ方いろいろ
・スープに入れて酸味&旨味足しに
・アジア風のザワークラウトにはごま油、コールスロー風のザワークラウトにはオリーブオイルをまわしかけると食べやすくなります。
・パンやトルティーヤにお肉と一緒に挟んで
・カレーの付け合わせに
・海苔巻きに挟んで
どちらのザワークラウトもそのままで美味しいですが、いろいろアレンジして楽しくいただきましょう!