瓶で仕込む発酵保存食レシピ【春分編】ザワークラウトのアジア風・コールスロー風の作り方

こんなアレンジも!

基本のザワークラウトに飽きた方は、味と香りを変えてアレンジ編のザワークラウト作りにぜひ挑戦してみてください。今回ご紹介したレシピの2つを同時に作って、違いを楽しむのもおすすめです。

味や香りの違いを楽しむのもおすすめ
味や香りの違いを楽しむのもおすすめ

どちらのザワークラウトも、キャベツ、玉ねぎ、紫たまねぎ(普通の玉ねぎでも〇)、にんじんをベースに、アジア風には大根とにんにく・生姜・スパイスを加え、コールスロー風にはセロリと生姜・ローリエ・スパイスを加えました。どちらもいろんな料理のつけあわせとして大活躍してくれるはずです。

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春分(しゅんぶん)とは

春分の七十二候「雀始巣(すずめはじめてすくう)」
春分の七十二候「雀始巣(すずめはじめてすくう)」

2022年3月21日~4月4日は春分です。宇宙元旦とも呼ばれる春分は、すべての始まりの日。太陽が真東から昇って真西に沈みます。春分の日をお彼岸の中日とし、前後で3日間、合計7日間が春のお彼岸の期間です。先祖の霊の供養をしましょう。「暑さも寒さも彼岸まで」という言葉にもあるように、過ごしやすい季節が始まります。

二十四節気 春の暦

初春:立春雨水(桃の節句)
仲春:啓蟄、春分(←今ここ)
晩春:清明、穀雨(八十八夜)