小暑の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
冬瓜、ずいき
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
じゅんさい、さやいんげん、おくら、ゴーヤ―、唐辛子類、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トウモロコシ、キャベツ、にんにく、きゅうり、ミョウガ、茄子、枝豆
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
さんとう菜、アスパラガス
(広告の後にも続きます)
小暑の旬食材
くだもの
ブルーベリー、ハスカップ、さくらんぼ、もも、すもも、イチジク、メロン、すいか、ライチ、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
サザエ、ホヤ、ホタテ、牡蠣、うに、あわび、たこ、えび、花咲ガニ、カツオ、スズキ、鮎