「おてがる梅味噌」で作る「梅香る冷や汁」│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【小暑編】

梅雨が明け、夏本番です!

夏らしい雲がみられるようになってきましたね!小暑を迎え、次の節気は大暑となり、1年でいちばん暑い季節を迎えます。外気と室内との気温差が自律神経を乱すので、羽織ものを持ち歩くなどの対策をしっかりしましょう。

きゅうり、みょうが、おくらなども旬を迎え、夏野菜が美味しくなる季節です。体力を奪われがちなこの時期に、魚介類のたんぱく質で精をつけましょう。とくに旬を迎えるあさり、かれい、あなごはおすすめの食材です。

2022年も半分が過ぎ、後半はスタートしたばかりです。日々の養生で体を整え、後半も進んでまいりましょう!