みょうが漬け3種(味噌・梅酢・ピクルス)の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【大暑編】

「みょうがのピクルス」の作り方・レシピ

「みょうがのピクルス」の作り方・レシピ
「みょうがのピクルス」の作り方・レシピ

材料

・みょうが 6つ~
・瓶(200mlのものを使用しました)

・アップルビネガー 50㏄
・水 50㏄
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 5粒

作り方

1、小さな鍋にすべての材料を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2、みょうがを洗い、水気をとり半分に切る。
3、煮沸消毒かアルコール消毒をした瓶に、隙間がないように詰める。
4、1のピクルス液を注ぐ。もし足りない場合でも、瓶の7割ほど満たしていればOK
5、冷蔵保存で翌日から食べられます。だいたい1か月ほど保存できます。

残ったピクルス液は、ピクルス液:オリーブオイル:塩麴を1:1:1/2で混ぜるとドレッシングになります。最後まで活用しましょう!

食べ方アレンジ

・小さく刻んで、しその千切りと生姜のみじん切りなどと一緒にご飯と和えてかやくごはんに
・オリーブオイルとブラックペッパーを散らしておつまみに
・焼き魚に添えてさっぱりと
・みじん切りにしてオムレツに加えても!

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「みょうがの梅酢漬け」の作り方・レシピ

「みょうがの梅酢漬け」の作り方・レシピ
「みょうがの梅酢漬け」の作り方・レシピ

材料

・みょうが 5つ~
・梅酢 ひたひたの分量
・瓶((200mlのものを使用しました)

作り方

1、みょうがを洗い、水気をとり、斜めに刻む
2、煮沸消毒かアルコール消毒をした瓶に、隙間がないように詰める。
3、梅酢を上からひたひたに注ぐ。足りない場合でも8割くらい満たしていればOK
4、冷蔵保存で翌日から使うことができます。だいたい半年ほど保存できます。

残った梅酢は白米と和えるときれいなピンクに染まります。梅酢:オリーブオイル:塩麴を1:1:1で混ぜるとピンクのドレッシングになります。最後まで無駄なく使いましょう。

食べ方アレンジ

・ちらし寿司のかざりとして
・そうめんの薬味として
・ごはんのお供に
・チャーハンやカレーの彩りとして