シークワーサー塩の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【処暑編】

処暑の旬野菜

処暑の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

サラダからし菜、ルッコラ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

セロリ、レタス、トマト、さやいんげん、きゅうり、みょうが、なす、枝豆、新生姜、里芋、マツタケ、かぼちゃ、れんこん

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、にんにく、冬瓜

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処暑の旬食材

処暑の旬食材

くだもの

もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ