シークワーサー塩の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【処暑編】

過ごしやすく秋を感じる季節になりました

季節の変わり目で、夏の過ごし方が体に現れやすい時期です。普段からの食事は大切ですが、まずは本物の調味料をそろえていくのがおすすめです。なんでも手軽に食べられる現代で、あまり体にとってよくない食べ物を避けるには、自分で料理するのが一番です。調味料をいいものに変えるだけで、シンプルな調理でも十分おいしく食事を作ることができます。

特に塩にはこだわりましょう。99%の家庭は精製塩を使っているといわれています。精製塩は塩辛く、体にいいとはいえません。せっかくなら天日塩を常備して、体にも心にも美味しい食事作りを心掛けましょう。まだ残暑は続きますが、1日1日を大切に過ごしましょう!