シークワーサー塩の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【処暑編】

アレンジレシピ「タイ風はるさめヌードル」の作り方・レシピ

アレンジレシピ「タイ風はるさめヌードル」

夏にぴったりのヘルシーな1皿です!

材料(2人分)

・生姜 ひとかけ みじん切り
・鶏ひき肉 50g~
・白菜 1/2玉の2枚ほど ざく切り
・もやし ひとつかみ
・マッシュルーム 5,6個~ 半分に切る
・塩麴 大さじ2
・ココナツミルク 200ml
・水 500ml
・ナンプラー 大さじ2~
・シークワーサー塩 小さじ1
・塩 少々
・パクチー 1束 3㎝ざく切り
・春雨 2人分

作り方(2人分)

1、鍋に生姜とオイルを入れ、弱火で香りを出す。
2、鶏ひき肉を加え白くなるまで炒める。
3、白菜、もやし、マッシュルームと塩を少々加えてよく炒める
4、鍋に水500mlと塩麴を加える。そこへココナッツミルク、ナンプラー、シークワーサー塩を加え10分ほど弱い中火で煮立たせる。
5、味見をして塩で味を整えたらスープは完成。
6、茹でた春雨を入れ、お皿に盛り、パクチーをたっぷり散らしたらできあがり。

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処暑(しょしょ)とは

処暑の七十二候「綿柎開(わたのはなしべひらく」

2022年8月23日~9月7日は処暑です。秋の暦2つ目になりました。朝夕はだんだんと暑さが収まり、過ごしやすい季節になります。日中はまだまだ残暑が続きます。
立春から数えて210日目の9月1日は二百十日(にひゃくとおか)という雑節です。このころは台風が来ることが多いため、風をおさめるためのお祭りも各地で行われます。

二十四節気 秋の暦

初秋:立秋、処暑(←今ここ)
仲秋:白露、秋分
晩秋:寒露、霜降