「万能にんにく味噌」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【秋分編】

アレンジレシピ「野菜たっぷり韓国風スープ」の作り方・レシピ

「野菜たっぷり韓国風スープ」の作り方・レシピ

材料(2人分)

・生姜 1片 みじん切り
・えび 6匹~
・にんじん 3cm いちょう切り
・にら 1/2束 みじん切り
・ネギ 1本 3㎝輪切り
・しいたけ 3つ 薄切り
・もやし 1袋 
・水 1000ml
・塩麴 大さじ1
・にんにく味噌 大さじ2
・練りごま 大さじ1
・唐辛子 少々
・塩 少々
・ごま油 ひとまわし
・ごま 少々

作り方

1、鍋に生姜と油大さじ1~(分量外)を入れ弱火で香りを出す
2、にんじん、ねぎを入れ炒める
3、えび、しいたけ、もやしを加え炒める
4、すべてに火が入ったら水を加え、弱火で10分ほど煮出す
5、塩麴、にんにく味噌、練りごまを加えよく混ぜる
6、塩で味を整えてできあがり。お皿に盛って、上からきざんだニラ、ごま、唐辛子、ごま油をひとたらしして完成

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秋分(しゅうぶん)とは

秋分の七十二候「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」

2022年9月23日~10月7日は秋分です。太陽が真東から真西に沈み、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。この日を境に日は弱く短くなり、徐々に冬に向かっていきます。9月20日~26日はお彼岸で、秋分の日は先祖供養の日ともされています。ご先祖様に家族みんなで手を合わせましょう。

二十四節気 秋の暦

初秋:立秋、処暑

仲秋:白露、 秋分(←今ここ)
晩秋:寒露、霜降