「万能にんにく味噌」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【秋分編】

秋分の旬野菜

秋分のの旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

きゃべつ、ねぎ、大根

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

からしな、ルッコラ、セロリ、レタス、じゃがいも、ミョウガ、チンゲン菜、里芋、かぼちゃ、れんこん、えびいも、にんじん、ヤーコン

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

ピーマン、ナス

(広告の後にも続きます)

秋分の旬食材

秋分の旬食材

くだもの

もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ