秋分の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
きゃべつ、ねぎ、大根
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
からしな、ルッコラ、セロリ、レタス、じゃがいも、ミョウガ、チンゲン菜、里芋、かぼちゃ、れんこん、えびいも、にんじん、ヤーコン
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
ピーマン、ナス
(広告の後にも続きます)
秋分の旬食材
くだもの
もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ