電子レンジ調理でおいしい「殻付ムール貝」



あさりに比べると食べる機会の少ないムール貝ですが、業務スーパーに便利でコスパの良い商品があります。「殻付ムール貝」(購入時:268円税抜き)はチリ産で500g入り。こちらも冷凍商品で、この袋のまま電子レンジ調理可能です。

調理例①ムール貝のパン粉焼き



電子レンジ加熱して殻が開いたムール貝に、にんにく、刻みパセリ、オリーブオイル、塩を混ぜたパン粉をのせてオーブントースターで焼きます。簡単でおいしくおしゃれな一皿の完成。

ビタミンCが豊富なパセリと、さらにレモンを絞ってから食べることでよりおいしく、鉄分の吸収も高まります。

調理例②ムール貝ときのこのクリームパスタ



クリームパスタを作りムール貝をトッピング。ムール貝を電子レンジ加熱した際に出たうまみたっぷりのエキスもパスタソースに加えました。貝類はビタミンDが豊富なきのこと一緒にとることで、カルシウムの吸収も助けてくれるそうです。

ムール貝のうまみときのこのうまみがたっぷりでとてもおいしく家族もお気に入りのパスタです。

(広告の後にも続きます)

まとめ

業務スーパーの「殻付あさり」と「殻付ムール貝」は、手ごろな価格で手に入り下処理済みで調理が簡単なので、普段の食生活に取り入れやすくわが家でも重宝しています。夕食の一品に、またおつまみとしても喜ばれます。

あさりはむきあさりや缶詰も販売されていますが、うまみが強い殻付きのものが断然おすすめ! おいしくて栄養も豊富な貝類、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

監修/久野多恵さん(管理栄養士)
行政において、離乳食・幼児食相談、妊娠期相談、成人期・高齢期の栄養相談・講話をおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。現在は乳幼児の食育活動を中心とし、献立作成等にも携わる。また、フリーランスの活動として記事監修・栄養相談・レシピ作成等もおこなう。

著者/舞(43歳)
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!