「お手軽金山寺味噌風のおかず味噌」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【大雪編】

大雪の旬野菜

大雪の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

水菜、せり、セロリ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

カリフラワー、きゃべつ、くわい、ごぼう、春菊、大根、ながいも、長ねぎ、野沢菜、白菜、ブロッコリー、ほうれん草、芽キャベツ、ゆりね、れんこん

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

えりんぎ、かぼちゃ、こまつな、さつまいも、さといも、ちんげんさい、にんじん、マッシュルーム、ルッコラ、レタス

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大雪の旬食材

大雪の旬食材

くだもの

きうい、シークワーサー、みかん、ゆず、りんご、れもん

魚介

あんこう、はまち、うなぎ、かます、きんき、きんめだい、こはだ、さば、さわら、ししゃも、たら、にしん、はたはた、ひらめ、ふぐ、ぶり、ぼら、あかがい、いいだこ、やりいか、いせえび、かき、たらばがに、毛ガニ、たらこ、のり