食欲を我慢せず7kgのダイエットに成功

実は私自身も、野菜の酢漬けの健康効果を実感しています。

3年前にダイエットをした際に、野菜の酢漬けを活用したところ、53kgあった体重が1ヵ月半で46kgに減。なんと、7kgものダイエットに成功したのです(身長は158cm)。

私が実践したのは、糖質を控えめにする低糖質ダイエットでした。野菜の酢漬けは、食事の物足りなさを感じたときに重宝しました。たくさん食べても太りにくく、うま味たっぷりで満足感も得られるので、ストレスなく続けられました。

また、私はコロナ禍でもカゼ一つひくことなく、元気に過ごしています。酢には、病気に抵抗する免疫機能を高める効果もあると聞くので、これも野菜の酢漬けの恩恵かもしれません。

野菜の酢漬けをおいしく作るポイントを下にまとめました。皆さんにもぜひ、野菜の酢漬けのおいしさを味わってほしいと思います。

野菜の酢漬けをおいしく作るコツ

しっかり漬けるなら袋を活用すべし
ジッパー付き保存袋か厚手のポリ袋で漬けて、ときどき上下を返せば、野菜全体に酢が行き渡ります。

酸味が苦手な人には米酢がお勧め
基本的には、家庭にある酢で漬けて問題ありません。酸味が苦手な人やお子さんには、まろやかな酸味の米酢がよいでしょう。

色のある砂糖を使えば健康効果アップ
食材を選ぶ余裕がある人は、ミネラル分が残っているきび砂糖などを使うといいでしょう。精製された白砂糖は体を冷やすといわれているので、そうした症状が気になる人にもお勧めです。

[別記事:【75歳料理研究家】おひとりさま暮らしを華やかに彩る「野菜の酢漬け」レシピ→

この記事は『安心』2022年9月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b610283.html