⑦ガチで全国流通希望!「ハリスさんの牛乳あんパン」(静岡県)

「全国で販売してほしい、ご当地パンランキング」(「じゃらん」調べ)で見事1位に選ばれた静岡県・下田のご当地パン、平井製菓の「ハリスさんの牛乳あんパン」。

ハリスさんとは誰なのかというと、初代米国総領事タウンゼント・ハリスのこと。安政5年に病気治癒のために牛乳を買い求めたそう。それが日本初の牛乳売買となり、下田には「牛乳の碑」まであるんです。実は牛乳と縁のある土地なんですね。

こちらのパンは、牛乳を練り込んだパン生地のしっとり感と、自家製こしあんとソフトバターの相性が抜群。特に“和菓子は餡が命”と言う先代の教えに従い、餡子は口どけのよさには驚きます。

パンの中に″美味しい”が詰まった小さいけれど存在感抜群な“ご当地パン”は取り寄せてでも食べたい商品です。

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⑧B級グルメ界で幻のスター!「たけのこパン」(愛知県)

消費期限1日の超レア“ご当地パン”としてB級グルメマンに“幻”とまで呼ばれたヤマトパンの「たけのこパン」は愛知県豊川市の“ご当地パン”。

食べると、3層になった生地がクリームと絡んでしっとりとしています。クリームの味わいはあっさりとしていながら、パン生地ですくうのにちょうどよい固さとミルキーな舌触りが特徴。

また、オーブンで外側をカリカリに焼いた生地はデニッシュ好きならそのクオリティに驚くこと間違いなしです。

【中部編の紹介記事はこちら】
今熱い!一大ブームの「ご当地パン」を編集部が完全実食して赤裸々レポート~中部編~

⑨チョコ好きも唸るほど美味しい「キングチョコ」(鹿児島)

南九州で1ヶ月に約15万個もの数を販売している、鹿児島県の代表選手といったら、イケダパンの「キングチョコ」。

昭和55年(1980年)発売、40年以上愛されているキングチョコは、工場のパートさんがある日クリームサンドしたパンを近くにあった溶かしチョコレートに付けて食べたらとても美味しかったことから誕生。

コーティングされたビターなチョコレートは、チョコ好きも唸るほど美味しく、中にはこれでもかとチョコクリームがはいっています。

そして何よりコッペパンのパンがもっちりふかっとしているのがたまりません。

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⑩食べる麦わら帽子!?高知県民に愛される正真正銘のご当地パン「ぼうしパン」(高知県)

丸いパンにカステラ生地をかけて焼いたこちらのパン。高知県民で知らない人はいないほど愛されている「ぼうしパン」です。

手作りならではの、ほっとするようなおいしさ。表面はほんのり甘く、帽子のつば部分は食感が少しかりっとしています。口に入れると卵とマーガリンの香りがふわっと漂います。

ふっかふかのパン生地は、真っ白パンでもちもちっとした味わいが楽しめ、あっという間にぺろっといけてしまいます。

⑪揚げ食パンにあんこ!?なんとも罪深い「マイフライ」(鳥取県)

昭和40年頃から鳥取県のロングセラー商品、亀井堂の「マイフライ」。

「高校の売店で買っていた、懐かしい」と手に取る方が多かったり、マイフライを焼いたり、ソフトクリームを乗せたりなど食べ方は様々で、親子何代にもわたって愛されています。

じっくり熟成させた食パンでこしあんを挟み、天ぷら風の衣をつけて油で揚げたパンで、特製の衣は余分な脂の吸収を抑え、サクサクとした食感と香ばしさが広がります。

⑫若い世代に人気!青春を共にしたチョコがけドーナツ「マンハッタン」(福岡県)

「九州地方で人気のパン」として取り上げられたり、漫画『クッキングパパ』のエピソードの中で登場し、全国各地から反響を得た福岡名物、リョーユーパンの「マンハッタン」。

少し硬めの生地にチョコレートをコーティングしたパンは、柔らかいパンが圧倒的に多い最近のパン市場において、“固いからこそ美味しい”という異色の評価を受けていて、サイズは手のひらに収まるサイズでありながら、食後の満足感が高いのが特長的です。

何度食べても感激する美味しさ、揚げたドーナツのサクサク、ザクザク感がたまらないし、ビターなチョコがもう。1個食べたら完食すること間違いなしです。

⑬ボリューム満点!ピーナッツクリームがたまらない“シマ模様”の「ゼブラパン」(沖縄)

沖縄といったら、オキコパンの「ゼブラパン」は外せません。黒糖シートと粒入りピーナッツクリームがサンドされたボリューム満点のこのパンは、長年にわたり、幅広い年代の方に愛されています。

ピーナッツバタークリームがとっても美味しく、一回食べたら手がとまらないです。見た目ほど重たい感じはなく、ピーナッツクリームが案外軽い印象です。

横から見たパンの断面が“シマ模様”に見えたことから「ゼブラパン」と命名されたそうで、サンドされた面から2つにわけ、クリームの面を上側にし、トーストすると更においしくなります。

【中国・四国・九州編の紹介記事はこちら】
懐かしい!青春と共に過ごした、地元で愛されている「ご当地パン」を実食レポート〜中国・四国・九州編〜

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